ベリーソースポークジンジャー
材料 (2人分)
豚ロース肉(厚切り) 2枚(150g程度/枚)
玉ねぎ 1/2個
しょうが 10g
サラダ油 適量
適量
粗びき黒こしょう 適量
【A】
はちみつ 大さじ1
白ワイン 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
【ベリーソース】
ミックスベリー(冷凍) 20g
白ワイン 大さじ2
いちご 5個
砂糖 小さじ1
大さじ3
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
【付け合わせ】
ベビーリーフ 適量
トマト(くし切り) 1/2個
手順
1 【ベリーソース】いちごはへたを除いて縦4等分に切る。
2 小鍋にいちご、ミックスベリー、白ワイン、砂糖を入れて弱火にかけ、潰しながら煮詰める。
3 水分が1/3程度になってきたら水、コンソメ、しょうゆを加えて半分程度になるまで煮詰める。
4 【ポークジンジャー】玉ねぎは半分は薄切り、残り半分はすりおろす。しょうがはすりおろす。
5 【A】、すりおろした玉ねぎ、しょうがを混ぜ合わせておく。
6 豚肉は赤身と脂身の間の筋を4~5か所切る。塩、粗びき黒こしょうをして薄力粉(分量外)を全体にまぶしておく。
7 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を盛りつけるときに表になる面を下にして並べ入れ、しっかりと焼き色がつくまで両面焼く。
8 端に寄せ、空いたところで玉ねぎを炒めながら弱めの中火にして約2分間焼く。
9 <5>を入れて中火にかけ、弱めの中火で、ソースをお肉にかけながら水分が1/3程度になるまで煮詰める。
10 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付け、<3>をかける。トマトとベビーリーフを添える。
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