ベリーソースポークジンジャー
AMEFURASSHI
幸水確率100%ハピアメカフェ
材料
(2人分)
豚ロース肉(厚切り)
2枚(150g程度/枚)
玉ねぎ
1/2個
しょうが
10g
サラダ油
適量
塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
【A】
はちみつ
大さじ1
白ワイン
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
【ベリーソース】
ミックスベリー(冷凍)
20g
白ワイン
大さじ2
いちご
5個
砂糖
小さじ1
水
大さじ3
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
【付け合わせ】
ベビーリーフ
適量
トマト(くし切り)
1/2個
手順
1
【ベリーソース】いちごはへたを除いて縦4等分に切る。
2
小鍋にいちご、ミックスベリー、白ワイン、砂糖を入れて弱火にかけ、潰しながら煮詰める。
3
水分が1/3程度になってきたら水、コンソメ、しょうゆを加えて半分程度になるまで煮詰める。
4
【ポークジンジャー】玉ねぎは半分は薄切り、残り半分はすりおろす。しょうがはすりおろす。
5
【A】、すりおろした玉ねぎ、しょうがを混ぜ合わせておく。
6
豚肉は赤身と脂身の間の筋を4~5か所切る。塩、粗びき黒こしょうをして薄力粉(分量外)を全体にまぶしておく。
7
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を盛りつけるときに表になる面を下にして並べ入れ、しっかりと焼き色がつくまで両面焼く。
8
端に寄せ、空いたところで玉ねぎを炒めながら弱めの中火にして約2分間焼く。
9
<5>を入れて中火にかけ、弱めの中火で、ソースをお肉にかけながら水分が1/3程度になるまで煮詰める。
10
食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付け、<3>をかける。トマトとベビーリーフを添える。
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#26 ベリーソースポークジンジャー
3/26 (水) 21:00〜22:00 配信
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