お花見カヌレ
僕が見たかった青空
放課後僕青キッチン
材料
(6個分)
牛乳
250g
バニラペースト
小さじ1/2
バター(食塩不使用)
15g
薄力粉
65g
グラニュー糖
85g
全卵
35g
卵黄
20g(1個分)
ラム酒
20g
【アイシング】
粉糖
45g
水
10〜15g(調整ください)
抹茶パウダー
0.5g
いちごパウダー
0.5g
手順
1
薄力粉はふるっておく。オーブンを230℃に予熱しておく。
2
ボウルに全卵、卵黄を入れときほぐす。
3
小鍋に牛乳、バニラペーストを入れて中火で加熱する。
4
周りがふつふつしたら火を止め、バターを溶かし入れる。
5
ボウルに薄力粉、グラニュー糖を入れ、ホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる。
6
<4>を一気に加え混ぜ合わせる。<2>、ラム酒も加え混ざったら、落としラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。(可能であれば一晩寝かす)
7
型にバター(分量外)をハケで塗り、生地を6等分に流し入れる。
8
230℃で20分焼く。扉を開けずに200℃に下げて30分焼く。熱いうちに型から外し、粗熱をとる。
9
【アイシング】ボウルに粉糖、水を混ぜ合わせる。※水は1g単位で状態が変わるため、少しずつ加えて調整ください。
10
ゴムベラからゆっくり垂れるくらいの硬さになるまで練る。
11
3等分にして、それぞれ抹茶パウダー、いちごパウダーを入れ混ぜる。
12
カヌレをそれぞれのアイシングにつけて乾燥させる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
僕が見たかった青空
放課後僕青キッチン
#15 お花見カヌレ
3/25 (火) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
アサイーヨーグルト アイス
11/19 (水) 20:00〜21:00
エビワンタン麻辣湯
10/24 (金) 20:00〜21:00
マンゴープリンアラモード
9/24 (水) 19:00〜20:00
わらび餅かき氷
8/20 (水) 20:00〜21:00
ナッツスペアリブカレー
7/9 (水) 20:00〜21:00
チャイ杏仁豆腐
6/24 (火) 20:00〜21:00
フルーツクリーム大福
5/20 (火) 20:00〜21:00
ブーケパリクレープ
4/18 (金) 20:00〜21:00
お花見カヌレ
3/25 (火) 20:00〜21:00
いちごみるくドバイチョコレート
2/3 (月) 20:00〜21:00
へびさんティラミス
1/10 (金) 20:00〜21:00
ヤンニョムプレゼントシチュー
12/4 (水) 20:00〜21:00
紅茶フレンチトースト
11/7 (木) 20:00〜21:00
焼き芋マカロン
10/16 (水) 20:00〜21:00
クアトロチーズ月見バーガー
9/12 (木) 20:00〜21:00
はちみつレモンクリームパンケーキ
8/5 (月) 20:00〜21:00
タピオカ豆花
7/23 (火) 20:00〜21:00
クッキー&クリームチュロス
6/10 (月) 20:00〜21:00
グリーンティー生ドーナッツ
5/22 (水) 20:00〜21:00
カフェオレいちご飴
4/24 (水) 20:00〜21:00
スモアクレープ
3/18 (月) 20:00〜21:00
クリームシチューハットグ
2/21 (水) 20:00〜21:00
洋風おしゃれハンバーグに挑戦
11/7 (火) 19:00〜20:00