お花見カヌレ
材料 (6個分)
牛乳 250g
バニラペースト 小さじ1/2
バター(食塩不使用) 15g
薄力粉 65g
グラニュー糖 85g
全卵 35g
卵黄 20g(1個分)
ラム酒 20g
【アイシング】
粉糖 45g
10〜15g(調整ください)
抹茶パウダー 0.5g
いちごパウダー 0.5g
手順
1 薄力粉はふるっておく。オーブンを230℃に予熱しておく。
2 ボウルに全卵、卵黄を入れときほぐす。
3 小鍋に牛乳、バニラペーストを入れて中火で加熱する。
4 周りがふつふつしたら火を止め、バターを溶かし入れる。
5 ボウルに薄力粉、グラニュー糖を入れ、ホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる。
6 <4>を一気に加え混ぜ合わせる。<2>、ラム酒も加え混ざったら、落としラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。(可能であれば一晩寝かす)
7 型にバター(分量外)をハケで塗り、生地を6等分に流し入れる。
8 230℃で20分焼く。扉を開けずに200℃に下げて30分焼く。熱いうちに型から外し、粗熱をとる。
9 【アイシング】ボウルに粉糖、水を混ぜ合わせる。※水は1g単位で状態が変わるため、少しずつ加えて調整ください。
10 ゴムベラからゆっくり垂れるくらいの硬さになるまで練る。
11 3等分にして、それぞれ抹茶パウダー、いちごパウダーを入れ混ぜる。
12 カヌレをそれぞれのアイシングにつけて乾燥させる。
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