1
【りんごバター】りんごは皮を剥いて芯を除き、すりおろす。
2
フライパンに<1>、レモン汁を入れ、中火で水分をとばす。バターを溶かし入れ、ココットに入れる。
3
【酢豚】玉ねぎは2cm幅のくし切りにする。ピーマン、パプリカはひと口大の乱切りにする。
4
豚肉はフォークで全面を刺し、3cm前後の角切りにする。塩こしょう(分量外)をふる。
5
【A】を混ぜ合わせておく。
6
フライパンに多めのサラダ油を入れ、豚肉に片栗粉をまぶしつけて揚げ焼きし取り出す。
7
同じフライパンに、ピーマン、パプリカ、玉ねぎを入れて、油が回ったものから取り出す。
8
フライパンの余分な油を拭き取り、にんにく、しょうがを加え、香りを出す。
9
【A】をもう一度かき混ぜながら煮る。とろみがついたら<6>、<7>を加えて絡め、器に盛り付ける。