りんごバター酢豚
材料 (2人分)
豚ばら肉(ブロック) 200g
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/4個(60g)
赤パプリカ 1/4個
片栗粉 適量
サラダ油 適量
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【A】
大さじ2
ケチャップ 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
【りんごバター】
りんご 1/2個
レモン汁 5g
バター 15g
手順
1 【りんごバター】りんごは皮を剥いて芯を除き、すりおろす。
2 フライパンに<1>、レモン汁を入れ、中火で水分をとばす。バターを溶かし入れ、ココットに入れる。
3 【酢豚】玉ねぎは2cm幅のくし切りにする。ピーマン、パプリカはひと口大の乱切りにする。
4 豚肉はフォークで全面を刺し、3cm前後の角切りにする。塩こしょう(分量外)をふる。
5 【A】を混ぜ合わせておく。
6 フライパンに多めのサラダ油を入れ、豚肉に片栗粉をまぶしつけて揚げ焼きし取り出す。
7 同じフライパンに、ピーマン、パプリカ、玉ねぎを入れて、油が回ったものから取り出す。
8 フライパンの余分な油を拭き取り、にんにく、しょうがを加え、香りを出す。
9 【A】をもう一度かき混ぜながら煮る。とろみがついたら<6>、<7>を加えて絡め、器に盛り付ける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧