りんごバター酢豚
材料 (2人分)
  • 豚ばら肉(ブロック)
    200g
  • ピーマン
    2個
  • 玉ねぎ
    1/4個(60g)
  • 赤パプリカ
    1/4個
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 【A】
  • 大さじ2
  • ケチャップ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 砂糖
    大さじ1と1/2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 【りんごバター】
  • りんご
    1/2個
  • レモン汁
    5g
  • バター
    15g
手順
  • 1
    【りんごバター】りんごは皮を剥いて芯を除き、すりおろす。
  • 2
    フライパンに<1>、レモン汁を入れ、中火で水分をとばす。バターを溶かし入れ、ココットに入れる。
  • 3
    【酢豚】玉ねぎは2cm幅のくし切りにする。ピーマン、パプリカはひと口大の乱切りにする。
  • 4
    豚肉はフォークで全面を刺し、3cm前後の角切りにする。塩こしょう(分量外)をふる。
  • 5
    【A】を混ぜ合わせておく。
  • 6
    フライパンに多めのサラダ油を入れ、豚肉に片栗粉をまぶしつけて揚げ焼きし取り出す。
  • 7
    同じフライパンに、ピーマン、パプリカ、玉ねぎを入れて、油が回ったものから取り出す。
  • 8
    フライパンの余分な油を拭き取り、にんにく、しょうがを加え、香りを出す。
  • 9
    【A】をもう一度かき混ぜながら煮る。とろみがついたら<6>、<7>を加えて絡め、器に盛り付ける。
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