クリームシチューエビフライ
材料 (2人分)
  • えび
    6本(1尾20〜22g)
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • 【クリームシチュー】
  • 鶏むね肉(こま切れ)
    80g
  • 玉ねぎ
    1/8個(30g)
  • にんじん
    30g
  • じゃがいも
    50g
  • バター
    10g
  • 150ml
  • クリームシチュールウ(パウダータイプ)
    1/2袋(27g)
  • 牛乳
    50ml
  • パセリ
    お好みで
  • 【付け合わせ】
  • ベビーリーフ
    適量
手順
  • 1
    【クリームシチューソース】玉ねぎをみじん切りにする。にんじん、じゃがいもは1cm程度の乱切りにする。
  • 2
    じゃがいもは変色防止のため水に晒す。鶏むね肉は1cm程度の乱切りにする。
  • 3
    にんじん、じゃがいもを耐熱容器に入れふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
  • 4
    小鍋にバターを熱し、鶏むね肉、玉ねぎを炒める。
  • 5
    <3>を入れ、軽く炒め合わせたら、水を150ml入れ、具材が柔らかくなるまで煮る。
  • 6
    火からおろし、牛乳を加える。シチュールウを加えて混ぜ合わせる。再び火にかけとろみが出るまで煮込む。
  • 7
    【エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩、こしょう少々(分量外)をする。
  • 8
    薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。
  • 9
    きつね色にカラッと揚がったら油を切ってベビーリーフと共に器に盛り付ける。
  • 10
    【盛り付け】クリームシチューソースをかける。お好みでパセリをかける。
  • 11
    ※海老はブラックタイガーなどの大きめの物を使うのがおすすめです
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/11 (木) 21:00〜22:00

トマ玉中華丼

11/19 (水) 21:00〜22:00

きのこクリームハヤシライス

10/19 (日) 21:00〜22:00

シーフードカレーまぜそば

9/26 (金) 19:00〜20:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/30 (水) 21:00〜22:00

モッツァレラ牛丼

6/27 (金) 19:00〜20:00

バジルトマトビビンバ

5/22 (木) 21:00〜22:00

シシリーチキン南蛮

4/23 (水) 21:00〜22:00

ベリーソースポークジンジャー

3/26 (水) 21:00〜22:00

りんごバター酢豚

2/26 (水) 21:00〜22:00

クリームシチューエビフライ

1/17 (金) 21:00〜22:00

デミグラスソースピラフ

11/19 (火) 21:00〜22:00

クラムチャウダーハンバーグ

10/16 (水) 19:00〜20:00

梨タルタルサーモンフライ

9/22 (日) 19:00〜20:00

ナッツ降るマドレーヌ

8/21 (水) 19:00〜20:00

マンゴーソース降るカオマンガイ

7/31 (水) 21:00〜22:00

アイス降るジャージャー麺

6/11 (火) 19:00〜20:00

チェリーデミ降るアジフライ

5/24 (金) 21:00〜22:00

とろろ降る肉詰めピーマン

4/15 (月) 21:00〜22:00

レモンバターソース降る回鍋肉

3/31 (日) 21:00〜22:00

ビスクソース降るコロッケ

2/18 (日) 21:00〜22:00

トマトソース降るチキンカツ煮

1/17 (水) 21:00〜22:00

和風ソース降るローストビーフ

12/17 (日) 21:00〜22:00

ハニマス照り焼きチキン

11/30 (木) 19:00〜20:00

かぼちゃソース降る春巻き

10/25 (水) 19:00〜20:00

あんかけ降るジンジャーポーク

9/12 (火) 19:00〜20:00

カルボソース降るキーマカレー

8/23 (水) 19:00〜20:00

トロピカルソース降るタコライス

7/25 (火) 21:00〜22:00

玉ねぎソース降る冷しゃぶ

6/23 (金) 19:00〜20:00

タルタルが降る油淋鶏

5/25 (木) 19:00〜20:00

たらこバター降るお好み焼き

4/14 (金) 21:00〜22:00

温玉降る青椒肉絲

3/24 (金) 21:00〜22:00

チーズを降らせる煮込みハンバーグ

2/23 (木) 21:00〜22:00

エスニック唐揚げで旅気分

1/19 (木) 22:00〜23:00