1
【クリームシチューソース】玉ねぎをみじん切りにする。にんじん、じゃがいもは1cm程度の乱切りにする。
2
じゃがいもは変色防止のため水に晒す。鶏むね肉は1cm程度の乱切りにする。
3
にんじん、じゃがいもを耐熱容器に入れふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
4
小鍋にバターを熱し、鶏むね肉、玉ねぎを炒める。
5
<3>を入れ、軽く炒め合わせたら、水を150ml入れ、具材が柔らかくなるまで煮る。
6
火からおろし、牛乳を加える。シチュールウを加えて混ぜ合わせる。再び火にかけとろみが出るまで煮込む。
7
【エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩、こしょう少々(分量外)をする。
8
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。
9
きつね色にカラッと揚がったら油を切ってベビーリーフと共に器に盛り付ける。
10
【盛り付け】クリームシチューソースをかける。お好みでパセリをかける。
11
※海老はブラックタイガーなどの大きめの物を使うのがおすすめです