クリームシチューエビフライ
材料 (2人分)
えび 6本(1尾20〜22g)
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
揚げ油 適量
【クリームシチュー】
鶏むね肉(こま切れ) 80g
玉ねぎ 1/8個(30g)
にんじん 30g
じゃがいも 50g
バター 10g
150ml
クリームシチュールウ(パウダータイプ) 1/2袋(27g)
牛乳 50ml
パセリ お好みで
【付け合わせ】
ベビーリーフ 適量
手順
1 【クリームシチューソース】玉ねぎをみじん切りにする。にんじん、じゃがいもは1cm程度の乱切りにする。
2 じゃがいもは変色防止のため水に晒す。鶏むね肉は1cm程度の乱切りにする。
3 にんじん、じゃがいもを耐熱容器に入れふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
4 小鍋にバターを熱し、鶏むね肉、玉ねぎを炒める。
5 <3>を入れ、軽く炒め合わせたら、水を150ml入れ、具材が柔らかくなるまで煮る。
6 火からおろし、牛乳を加える。シチュールウを加えて混ぜ合わせる。再び火にかけとろみが出るまで煮込む。
7 【エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩、こしょう少々(分量外)をする。
8 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。
9 きつね色にカラッと揚がったら油を切ってベビーリーフと共に器に盛り付ける。
10 【盛り付け】クリームシチューソースをかける。お好みでパセリをかける。
11 ※海老はブラックタイガーなどの大きめの物を使うのがおすすめです
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