紅茶フレンチトースト
材料 (2人分)
バゲット 4切れ
紅茶(アールグレイ) 4袋(ティーバッグ)
お湯 100ml
牛乳 100ml
砂糖 大さじ2
2個
バター 15g
【レモンソース】
レモン 1個
1個
砂糖 65g
バター 50g
【ミルクソース】
生クリーム35% 80ml
牛乳 80ml
砂糖 大さじ1と1/2
【紅茶アイス】
お好みのアイス 200g
紅茶(アールグレイ) 1袋(ティーバッグ)
【仕上げ】
粉糖 適量
ミント 適量
手順
1 耐熱容器にティーバッグを4袋入れ、お湯を注ぎ3分蒸らす。
2 フレンチトーストで使うティーバッグは紅茶のエグミが出るため、無理に絞ったりしないでください。
3 耐熱ボウルに牛乳と砂糖を入れ、600Wの電子レンジで50秒加熱する。よく混ぜて砂糖を溶かす。
4 <3>に卵、<1>は40mlだけ入れてよく混ぜる。<1>のティーバッグのうち1袋だけ茶葉を取り出し、<3>に混ぜる。
5 バットにバゲットを並べて<4>を流し入れる。優しくパンを押して卵液を染み込ませる。
6 【レモンソースを作る】 レモンの皮を削る。レモンを半分に切り、果汁を搾る。ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜてザルで濾す。
7 バターを小さめに切る。
8 小鍋にレモンの皮、レモン汁、溶き卵、バター、砂糖を入れて湯煎にかける。とろみが出てきたら完成。
9 【ミルクソースを作る】 小鍋にミルクソースの材料を入れて弱火にかける。とろみが出てきたら完成。
10 フライパンにバターを熱し、<5>を中火で両面焼く。器に盛り付ける。
11 【紅茶アイスを作る】 アイスクリームに残りの<1>(30ml前後)と紅茶葉を入れてよく混ぜる。
12 【仕上げ】 <10>の上に粉糖、紅茶アイスをのせ、ミントを添えて完成。
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