1
【クラムチャウダーソース】じゃがいも、にんじん、玉ねぎは5mm角に切る。
2
耐熱ボウルにじゃがいも、にんじんを入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で1分加熱する。
3
フライパンにバターを中火で溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたら<2>、あさりの身を加える。
4
薄力粉を加えて混ぜ合わせて馴染んだら、牛乳と煮汁を加えてとろみがつくまで加熱する。とろみがついたらコンソメを入れ混ぜる。
5
【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにする。ボウルに入れて電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
6
牛豚合いびき肉が入ったボウルに塩、粗びき黒こしょうを入れて粘りが出るまで捏ねる。粘りがでたらお肉を端に寄せる。
7
空いたところに<5>の玉ねぎ、牛乳、パン粉を入れて軽く混ぜたら、お肉と一緒に粘りが出るまで捏ねる。
8
2等分にして小判型に成形したら、サラダ油をひいたフライパンに並べる。中火で熱して両面に焼き色をつける。
9
焼き色がついたら酒大さじ1(分量外)を入れて蓋をし、弱火で8分程蒸し焼きにして中まで火を通す。
10
器にグリーンリーフ、ハンバーグを盛り付け、クラムチャウダーソースをかける。