クラムチャウダーハンバーグ
材料 (2人分)
  • 合い挽き肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 牛乳
    大さじ1
  • パン粉
    10g
  • 小さじ1/3(2g)
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • グリーンリーフ
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【クラムチャウダーソース】
  • じゃがいも 
    1/4個(30g)
  • 玉ねぎ
    1/6個(40g)
  • にんじん
    1//6本(25g)
  • あさり(缶詰)
    30g+20g(煮汁)
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    小さじ2
  • 牛乳
    120ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
手順
  • 1
    【クラムチャウダーソース】じゃがいも、にんじん、玉ねぎは5mm角に切る。
  • 2
    耐熱ボウルにじゃがいも、にんじんを入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で1分加熱する。
  • 3
    フライパンにバターを中火で溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたら<2>、あさりの身を加える。
  • 4
    薄力粉を加えて混ぜ合わせて馴染んだら、牛乳と煮汁を加えてとろみがつくまで加熱する。とろみがついたらコンソメを入れ混ぜる。
  • 5
    【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにする。ボウルに入れて電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
  • 6
    牛豚合いびき肉が入ったボウルに塩、粗びき黒こしょうを入れて粘りが出るまで捏ねる。粘りがでたらお肉を端に寄せる。
  • 7
    空いたところに<5>の玉ねぎ、牛乳、パン粉を入れて軽く混ぜたら、お肉と一緒に粘りが出るまで捏ねる。
  • 8
    2等分にして小判型に成形したら、サラダ油をひいたフライパンに並べる。中火で熱して両面に焼き色をつける。
  • 9
    焼き色がついたら酒大さじ1(分量外)を入れて蓋をし、弱火で8分程蒸し焼きにして中まで火を通す。
  • 10
    器にグリーンリーフ、ハンバーグを盛り付け、クラムチャウダーソースをかける。
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