クラムチャウダーハンバーグ
材料 (2人分)
合い挽き肉 240g
玉ねぎ 1/4個
牛乳 大さじ1
パン粉 10g
小さじ1/3(2g)
粗びき黒こしょう 少々
グリーンリーフ 適量
サラダ油 適量
【クラムチャウダーソース】
じゃがいも  1/4個(30g)
玉ねぎ 1/6個(40g)
にんじん 1//6本(25g)
あさり(缶詰) 30g+20g(煮汁)
バター 10g
薄力粉 小さじ2
牛乳 120ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
手順
1 【クラムチャウダーソース】じゃがいも、にんじん、玉ねぎは5mm角に切る。
2 耐熱ボウルにじゃがいも、にんじんを入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で1分加熱する。
3 フライパンにバターを中火で溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたら<2>、あさりの身を加える。
4 薄力粉を加えて混ぜ合わせて馴染んだら、牛乳と煮汁を加えてとろみがつくまで加熱する。とろみがついたらコンソメを入れ混ぜる。
5 【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにする。ボウルに入れて電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
6 牛豚合いびき肉が入ったボウルに塩、粗びき黒こしょうを入れて粘りが出るまで捏ねる。粘りがでたらお肉を端に寄せる。
7 空いたところに<5>の玉ねぎ、牛乳、パン粉を入れて軽く混ぜたら、お肉と一緒に粘りが出るまで捏ねる。
8 2等分にして小判型に成形したら、サラダ油をひいたフライパンに並べる。中火で熱して両面に焼き色をつける。
9 焼き色がついたら酒大さじ1(分量外)を入れて蓋をし、弱火で8分程蒸し焼きにして中まで火を通す。
10 器にグリーンリーフ、ハンバーグを盛り付け、クラムチャウダーソースをかける。
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