焼き芋マカロン
僕が見たかった青空
放課後僕青キッチン
材料
(10個分)
マカロンミックス粉
75g
水
50g
アーモンドパウダー
70g
粉糖
70g
紫芋パウダー
8g
焼き芋
1本
【バタークリーム】
バター(食塩不使用)
70g
卵白
30g
グラニュー糖
35g
手順
1
【マカロン】粉糖、アーモンドパウダー、紫芋パウダーをあわせてふるっておく。オーブンを140℃に予熱しておく。
2
ボウルにマカロンミックス粉、水を入れ、ハンドミキサー(高速)で泡立ててメレンゲを作る。(目安5〜7分)
3
<1>を入れゴムベラで混ぜ合わせる。側面にすり合わせ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
4
丸口金をつけた絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に直径4〜5cmになるように絞る。
5
140℃に予熱したオーブンで14分焼く。
6
【バタークリーム】バターを常温に戻しておく。焼き芋の皮を剥き、細かく刻む。
7
ボウルに卵白、グラニュー糖を入れて湯煎につける。ホイッパーで混ぜながら50℃になるまで温める。
8
湯煎からおろし、ハンドミキサーでしっかりと角が立つまで泡立てる。人肌以下になるまで低速で混ぜながら冷ます。
9
バターを加え、混ぜ合わせる。ボウルに60g計り入れ、さつまいもを30g入れて混ぜ合わせる。
10
絞り袋に入れてマカロンに絞る。上にさつまいもを適量乗せて挟む。
11
紫芋パウダー(分量外)を適量ふるう。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
僕が見たかった青空
放課後僕青キッチン
#10 焼き芋マカロン
10/16 (水) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
アサイーヨーグルト アイス
11/19 (水) 20:00〜21:00
エビワンタン麻辣湯
10/24 (金) 20:00〜21:00
マンゴープリンアラモード
9/24 (水) 19:00〜20:00
わらび餅かき氷
8/20 (水) 20:00〜21:00
ナッツスペアリブカレー
7/9 (水) 20:00〜21:00
チャイ杏仁豆腐
6/24 (火) 20:00〜21:00
フルーツクリーム大福
5/20 (火) 20:00〜21:00
ブーケパリクレープ
4/18 (金) 20:00〜21:00
お花見カヌレ
3/25 (火) 20:00〜21:00
いちごみるくドバイチョコレート
2/3 (月) 20:00〜21:00
へびさんティラミス
1/10 (金) 20:00〜21:00
ヤンニョムプレゼントシチュー
12/4 (水) 20:00〜21:00
紅茶フレンチトースト
11/7 (木) 20:00〜21:00
焼き芋マカロン
10/16 (水) 20:00〜21:00
クアトロチーズ月見バーガー
9/12 (木) 20:00〜21:00
はちみつレモンクリームパンケーキ
8/5 (月) 20:00〜21:00
タピオカ豆花
7/23 (火) 20:00〜21:00
クッキー&クリームチュロス
6/10 (月) 20:00〜21:00
グリーンティー生ドーナッツ
5/22 (水) 20:00〜21:00
カフェオレいちご飴
4/24 (水) 20:00〜21:00
スモアクレープ
3/18 (月) 20:00〜21:00
クリームシチューハットグ
2/21 (水) 20:00〜21:00
洋風おしゃれハンバーグに挑戦
11/7 (火) 19:00〜20:00