焼き芋マカロン
材料 (10個分)
  • マカロンミックス粉
    75g
  • 50g
  • アーモンドパウダー
    70g
  • 粉糖
    70g
  • 紫芋パウダー
    8g
  • 焼き芋
    1本
  • 【バタークリーム】
  • バター(食塩不使用)
    70g
  • 卵白
    30g
  • グラニュー糖
    35g
手順
  • 1
    【マカロン】粉糖、アーモンドパウダー、紫芋パウダーをあわせてふるっておく。オーブンを140℃に予熱しておく。
  • 2
    ボウルにマカロンミックス粉、水を入れ、ハンドミキサー(高速)で泡立ててメレンゲを作る。(目安5〜7分)
  • 3
    <1>を入れゴムベラで混ぜ合わせる。側面にすり合わせ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  • 4
    丸口金をつけた絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に直径4〜5cmになるように絞る。
  • 5
    140℃に予熱したオーブンで14分焼く。
  • 6
    【バタークリーム】バターを常温に戻しておく。焼き芋の皮を剥き、細かく刻む。
  • 7
    ボウルに卵白、グラニュー糖を入れて湯煎につける。ホイッパーで混ぜながら50℃になるまで温める。
  • 8
    湯煎からおろし、ハンドミキサーでしっかりと角が立つまで泡立てる。人肌以下になるまで低速で混ぜながら冷ます。
  • 9
    バターを加え、混ぜ合わせる。ボウルに60g計り入れ、さつまいもを30g入れて混ぜ合わせる。
  • 10
    絞り袋に入れてマカロンに絞る。上にさつまいもを適量乗せて挟む。
  • 11
    紫芋パウダー(分量外)を適量ふるう。
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