焼き芋マカロン
材料 (10個分)
マカロンミックス粉 75g
50g
アーモンドパウダー 70g
粉糖 70g
紫芋パウダー 8g
焼き芋 1本
【バタークリーム】
バター(食塩不使用) 70g
卵白 30g
グラニュー糖 35g
手順
1 【マカロン】粉糖、アーモンドパウダー、紫芋パウダーをあわせてふるっておく。オーブンを140℃に予熱しておく。
2 ボウルにマカロンミックス粉、水を入れ、ハンドミキサー(高速)で泡立ててメレンゲを作る。(目安5〜7分)
3 <1>を入れゴムベラで混ぜ合わせる。側面にすり合わせ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
4 丸口金をつけた絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に直径4〜5cmになるように絞る。
5 140℃に予熱したオーブンで14分焼く。
6 【バタークリーム】バターを常温に戻しておく。焼き芋の皮を剥き、細かく刻む。
7 ボウルに卵白、グラニュー糖を入れて湯煎につける。ホイッパーで混ぜながら50℃になるまで温める。
8 湯煎からおろし、ハンドミキサーでしっかりと角が立つまで泡立てる。人肌以下になるまで低速で混ぜながら冷ます。
9 バターを加え、混ぜ合わせる。ボウルに60g計り入れ、さつまいもを30g入れて混ぜ合わせる。
10 絞り袋に入れてマカロンに絞る。上にさつまいもを適量乗せて挟む。
11 紫芋パウダー(分量外)を適量ふるう。
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