1
【マカロン】粉糖、アーモンドパウダー、紫芋パウダーをあわせてふるっておく。オーブンを140℃に予熱しておく。
2
ボウルにマカロンミックス粉、水を入れ、ハンドミキサー(高速)で泡立ててメレンゲを作る。(目安5〜7分)
3
<1>を入れゴムベラで混ぜ合わせる。側面にすり合わせ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
4
丸口金をつけた絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に直径4〜5cmになるように絞る。
5
140℃に予熱したオーブンで14分焼く。
6
【バタークリーム】バターを常温に戻しておく。焼き芋の皮を剥き、細かく刻む。
7
ボウルに卵白、グラニュー糖を入れて湯煎につける。ホイッパーで混ぜながら50℃になるまで温める。
8
湯煎からおろし、ハンドミキサーでしっかりと角が立つまで泡立てる。人肌以下になるまで低速で混ぜながら冷ます。
9
バターを加え、混ぜ合わせる。ボウルに60g計り入れ、さつまいもを30g入れて混ぜ合わせる。
10
絞り袋に入れてマカロンに絞る。上にさつまいもを適量乗せて挟む。
11
紫芋パウダー(分量外)を適量ふるう。