クアトロチーズ月見バーガー
材料 (2人分)
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 1個
サラダ油 適量
牛豚合いびき肉 230g
牛乳 小さじ2
パン粉 10g
白ワイン 大さじ1
2個
ピザ用チーズ 50g
薄力粉 小さじ2
牛乳 80ml
カマンベールチーズ 2個
粉チーズ 大さじ1
バンズ 2個
粒マスタード 適量
ケチャップ 適量
レタス 適量
トマト 1/2個
手順
1 玉ねぎはみじん切りにしてボウルにいれてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱を取る。
2 じゃがいもは8〜12等分のクシ形切りにする。
3 フライパンに多めのサラダ油を入れて<2>を揚げ焼きする。揚がったものからバットに取り出し、塩(分量外)をふる。
4 ボウルに合い挽き肉を入れて塩ふたつまみ、こしょう少々(分量外)をし、捏ねる。
5 粘りが出てきたら<1>、牛乳、パン粉を加えて捏ねまとめる。2等分に分け、空気を抜きながら円形に成形する。
6 フライパンにサラダ油を熱し、<5>を並べて中心を軽く凹ませる。
7 両面に焼き色がついたら白ワインを加えて蓋をし弱火で蒸し焼きにする。(5分)
8 別のフライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。バットに取り出す。
9 ピザ用チーズ薄力粉を混ぜ合わせ、牛乳1/3量と小鍋に入れて弱火にかけながら溶かし混ぜる。
10 残りの牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、カマンベールチーズをちぎって加える。
11 全体を絶えず混ぜながらとろみをつけ、粉チーズを加えてさっと混ぜあわせ、塩(分量外)を少々し味を整える。
12 <3>のポテトに粉チーズ(分量外)をかけて全体を和える。
13 バンズに粒マスタード、ケチャップを薄く塗り、ちぎったレタス、トマト、<7>をのせ、<11>をかけ、目玉焼きをのせる。
14 バンズで蓋をし、<12>を添える。
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