メープルナッツ紅茶マドレーヌ
材料 (9~10個分)
  • 1個
  • グラニュー糖
    60g
  • 牛乳
    30g
  • はちみつ
    10g
  • 薄力粉
    75g
  • ベーキングパウダー
    3g
  • アールグレイティーパック
    1袋(2g)
  • バター(食塩不使用)
    60g
  • 【メープルナッツ】
  • ミックスナッツ(くるみ、アーモンド、カシューナッツ)
    50g
  • メープルシュガー
    50g
  • 20g
手順
  • 1
    【メープルナッツ】フライパンにメープルシュガー、水を入れ強火にかける。
  • 2
    ふつふつとした泡が小さくなりとろみがついてきたら、中火にしてナッツを入れゴムベラで絡め合わせる。
  • 3
    周りがカラカラになったらバットに出し、粗熱を取る。細かく刻む。
  • 4
    【マドレーヌ】薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  • 5
    アールグレイティーパックから茶葉を出し、ミキサーで粉末状にする。
  • 6
    ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。牛乳、はちみつを加え、混ぜ合わせる。
  • 7
    <4>、<5>を入れ混ぜる。バターを湯煎で溶かして加え、混ぜ合わせる。
  • 8
    落としラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。オーブンを170℃に予熱しておく。
  • 9
    生地を絞り袋に入れ、型に絞る。(25g/個)上にメープルナッツをたっぷり散らす。(約5g/個)
  • 10
    180℃に予熱したオーブンで16分焼く。焼けたらすぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
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