メープルナッツ紅茶マドレーヌ
材料 (9~10個分)
1個
グラニュー糖 60g
牛乳 30g
はちみつ 10g
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 3g
アールグレイティーパック 1袋(2g)
バター(食塩不使用) 60g
【メープルナッツ】
ミックスナッツ(くるみ、アーモンド、カシューナッツ) 50g
メープルシュガー 50g
20g
手順
1 【メープルナッツ】フライパンにメープルシュガー、水を入れ強火にかける。
2 ふつふつとした泡が小さくなりとろみがついてきたら、中火にしてナッツを入れゴムベラで絡め合わせる。
3 周りがカラカラになったらバットに出し、粗熱を取る。細かく刻む。
4 【マドレーヌ】薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
5 アールグレイティーパックから茶葉を出し、ミキサーで粉末状にする。
6 ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。牛乳、はちみつを加え、混ぜ合わせる。
7 <4>、<5>を入れ混ぜる。バターを湯煎で溶かして加え、混ぜ合わせる。
8 落としラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。オーブンを170℃に予熱しておく。
9 生地を絞り袋に入れ、型に絞る。(25g/個)上にメープルナッツをたっぷり散らす。(約5g/個)
10 180℃に予熱したオーブンで16分焼く。焼けたらすぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
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