1
【メープルナッツ】フライパンにメープルシュガー、水を入れ強火にかける。
2
ふつふつとした泡が小さくなりとろみがついてきたら、中火にしてナッツを入れゴムベラで絡め合わせる。
3
周りがカラカラになったらバットに出し、粗熱を取る。細かく刻む。
4
【マドレーヌ】薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
5
アールグレイティーパックから茶葉を出し、ミキサーで粉末状にする。
6
ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。牛乳、はちみつを加え、混ぜ合わせる。
7
<4>、<5>を入れ混ぜる。バターを湯煎で溶かして加え、混ぜ合わせる。
8
落としラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。オーブンを170℃に予熱しておく。
9
生地を絞り袋に入れ、型に絞る。(25g/個)上にメープルナッツをたっぷり散らす。(約5g/個)
10
180℃に予熱したオーブンで16分焼く。焼けたらすぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。