はちみつレモンクリームパンケーキ
材料 (2人分)
  • 2個
  • グラニュー糖
    80g
  • 牛乳
    200g
  • 薄力粉
    240g
  • ベーキングパウダー
    15g
  • バター(食塩不使用)
    40g
  • レモン
    1個
  • はちみつ
    120g
  • 溶けない粉糖
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【クリーム】
  • 生クリーム35%
    100g
  • 生クリーム45%
    100g
  • グラニュー糖
    15g
手順
  • 1
    レモンは2枚を輪切りにし、中心まで切れ込みを入れる。残りをいちょう切りにする。
  • 2
    バットにレモン、はちみつを入れ、冷蔵庫で半日以上漬けておく。
  • 3
    ざるで濾し、レモンとシロップに分ける。シロップは小鍋でとろみが付くまで煮詰め、粗熱をとる。
  • 4
    【生地】薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  • 5
    ボウルに卵、グラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。牛乳を加え、混ぜ合わせる。
  • 6
    <4>入れて混ぜる。バターを湯煎で溶かし混ぜ合わせる。いちょう切りにしたレモンを加え、混ぜ合わせる。
  • 7
    フライパンを中火で熱し、サラダ油をキッチンペーパーで均等にひく。
  • 8
    熱したフライパンを濡れ布巾に2秒ほどつける。生地を入れ弱火で熱し、表面がふつふつしてきたら上下を返す。
  • 9
    両面に焼き色がついたら、器にのせる。粗熱が取れたら、溶けない粉糖をかける。
  • 10
    ボウルにクリームの材料を全て入れ、氷水につけながらハンドミキサーでしっかりと角が立つまで泡立てる。
  • 11
    星口金のついた絞り袋にいれ、中央に高さが出るように絞る。輪切りにしたレモンをひねってのせ、<3>をかける。
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