1
レモンは2枚を輪切りにし、中心まで切れ込みを入れる。残りをいちょう切りにする。
2
バットにレモン、はちみつを入れ、冷蔵庫で半日以上漬けておく。
3
ざるで濾し、レモンとシロップに分ける。シロップは小鍋でとろみが付くまで煮詰め、粗熱をとる。
4
【生地】薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
5
ボウルに卵、グラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。牛乳を加え、混ぜ合わせる。
6
<4>入れて混ぜる。バターを湯煎で溶かし混ぜ合わせる。いちょう切りにしたレモンを加え、混ぜ合わせる。
7
フライパンを中火で熱し、サラダ油をキッチンペーパーで均等にひく。
8
熱したフライパンを濡れ布巾に2秒ほどつける。生地を入れ弱火で熱し、表面がふつふつしてきたら上下を返す。
9
両面に焼き色がついたら、器にのせる。粗熱が取れたら、溶けない粉糖をかける。
10
ボウルにクリームの材料を全て入れ、氷水につけながらハンドミキサーでしっかりと角が立つまで泡立てる。
11
星口金のついた絞り袋にいれ、中央に高さが出るように絞る。輪切りにしたレモンをひねってのせ、<3>をかける。