はちみつレモンクリームパンケーキ
材料 (2人分)
2個
グラニュー糖 80g
牛乳 200g
薄力粉 240g
ベーキングパウダー 15g
バター(食塩不使用) 40g
レモン 1個
はちみつ 120g
溶けない粉糖 適量
サラダ油 適量
【クリーム】
生クリーム35% 100g
生クリーム45% 100g
グラニュー糖 15g
手順
1 レモンは2枚を輪切りにし、中心まで切れ込みを入れる。残りをいちょう切りにする。
2 バットにレモン、はちみつを入れ、冷蔵庫で半日以上漬けておく。
3 ざるで濾し、レモンとシロップに分ける。シロップは小鍋でとろみが付くまで煮詰め、粗熱をとる。
4 【生地】薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
5 ボウルに卵、グラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。牛乳を加え、混ぜ合わせる。
6 <4>入れて混ぜる。バターを湯煎で溶かし混ぜ合わせる。いちょう切りにしたレモンを加え、混ぜ合わせる。
7 フライパンを中火で熱し、サラダ油をキッチンペーパーで均等にひく。
8 熱したフライパンを濡れ布巾に2秒ほどつける。生地を入れ弱火で熱し、表面がふつふつしてきたら上下を返す。
9 両面に焼き色がついたら、器にのせる。粗熱が取れたら、溶けない粉糖をかける。
10 ボウルにクリームの材料を全て入れ、氷水につけながらハンドミキサーでしっかりと角が立つまで泡立てる。
11 星口金のついた絞り袋にいれ、中央に高さが出るように絞る。輪切りにしたレモンをひねってのせ、<3>をかける。
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