はちみつレモンクリームパンケーキ
僕が見たかった青空
放課後僕青キッチン
材料
(2人分)
卵
2個
グラニュー糖
80g
牛乳
200g
薄力粉
240g
ベーキングパウダー
15g
バター(食塩不使用)
40g
レモン
1個
はちみつ
120g
溶けない粉糖
適量
サラダ油
適量
【クリーム】
生クリーム35%
100g
生クリーム45%
100g
グラニュー糖
15g
手順
1
レモンは2枚を輪切りにし、中心まで切れ込みを入れる。残りをいちょう切りにする。
2
バットにレモン、はちみつを入れ、冷蔵庫で半日以上漬けておく。
3
ざるで濾し、レモンとシロップに分ける。シロップは小鍋でとろみが付くまで煮詰め、粗熱をとる。
4
【生地】薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
5
ボウルに卵、グラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。牛乳を加え、混ぜ合わせる。
6
<4>入れて混ぜる。バターを湯煎で溶かし混ぜ合わせる。いちょう切りにしたレモンを加え、混ぜ合わせる。
7
フライパンを中火で熱し、サラダ油をキッチンペーパーで均等にひく。
8
熱したフライパンを濡れ布巾に2秒ほどつける。生地を入れ弱火で熱し、表面がふつふつしてきたら上下を返す。
9
両面に焼き色がついたら、器にのせる。粗熱が取れたら、溶けない粉糖をかける。
10
ボウルにクリームの材料を全て入れ、氷水につけながらハンドミキサーでしっかりと角が立つまで泡立てる。
11
星口金のついた絞り袋にいれ、中央に高さが出るように絞る。輪切りにしたレモンをひねってのせ、<3>をかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
僕が見たかった青空
放課後僕青キッチン
#8 はちみつレモンクリームパンケーキ
8/5 (月) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
coming soon
12/22 (月) 19:00〜20:00
アサイーヨーグルト アイス
11/19 (水) 20:00〜21:00
エビワンタン麻辣湯
10/24 (金) 20:00〜21:00
マンゴープリンアラモード
9/24 (水) 19:00〜20:00
わらび餅かき氷
8/20 (水) 20:00〜21:00
ナッツスペアリブカレー
7/9 (水) 20:00〜21:00
チャイ杏仁豆腐
6/24 (火) 20:00〜21:00
フルーツクリーム大福
5/20 (火) 20:00〜21:00
ブーケパリクレープ
4/18 (金) 20:00〜21:00
お花見カヌレ
3/25 (火) 20:00〜21:00
いちごみるくドバイチョコレート
2/3 (月) 20:00〜21:00
へびさんティラミス
1/10 (金) 20:00〜21:00
ヤンニョムプレゼントシチュー
12/4 (水) 20:00〜21:00
紅茶フレンチトースト
11/7 (木) 20:00〜21:00
焼き芋マカロン
10/16 (水) 20:00〜21:00
クアトロチーズ月見バーガー
9/12 (木) 20:00〜21:00
はちみつレモンクリームパンケーキ
8/5 (月) 20:00〜21:00
タピオカ豆花
7/23 (火) 20:00〜21:00
クッキー&クリームチュロス
6/10 (月) 20:00〜21:00
グリーンティー生ドーナッツ
5/22 (水) 20:00〜21:00
カフェオレいちご飴
4/24 (水) 20:00〜21:00
スモアクレープ
3/18 (月) 20:00〜21:00
クリームシチューハットグ
2/21 (水) 20:00〜21:00
洋風おしゃれハンバーグに挑戦
11/7 (火) 19:00〜20:00