マンゴーアイオリカオマンガイ
材料 (2人分)
温かいご飯 2人分(360g)
トマト 1/2個
きゅうり 1/2本
レタス 適量
適量
白ごま 適量
【カオマンガイ】
鶏もも肉 2枚(1枚250g)
しょうが 1片
白ねぎ(青い部分) 適量
鶏がらスープの素 小さじ1
大さじ1
【マンゴーアイオリソース】
冷凍マンゴー 50g
にんにく 1片(小さめ)
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1
ふたつまみ
粗びき黒こしょう 適量
手順
1 トマトは4等分のくし型切りにする。きゅうりは斜め薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2 しょうがは皮をよく洗い、皮付きのまま薄切りにする。白ねぎの青い部分は軽く潰す。
3 鶏肉の余分な水分と脂肪を除き、身の側に数カ所切り込みを入れて塩をもみ込む。
4 深めの鍋に<2>、<3>、被るくらいの水を入れる。鶏がらスープの素、酒を加えて混ぜ、沸騰するまで中〜強火にかける。
5 沸騰してきたらアクを取り除き、鶏肉を上下返し、弱火で10分ほど煮る。そのまま余熱で火を入れる。
6 ボウルに温かいご飯を入れ、<5>の煮汁(大さじ2)、塩を加えて混ぜ、味を整える。
7 【マンゴーアイオリソース】冷凍マンゴーは解凍し、刻む。にんにくはすりおろす。
8 ボウルに<7>と全ての材料を加えてよく混ぜ合わせる。
9 【盛り付け】茶碗に<6>を詰め、皿に出す。白ごまを散らす。ライスの横に<1>を盛り付ける。
10 <5>を食べやすい大きさに切り、ライスの手前に盛り付け、<8>をかける。
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