1
トマトは4等分のくし型切りにする。きゅうりは斜め薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
しょうがは皮をよく洗い、皮付きのまま薄切りにする。白ねぎの青い部分は軽く潰す。
3
鶏肉の余分な水分と脂肪を除き、身の側に数カ所切り込みを入れて塩をもみ込む。
4
深めの鍋に<2>、<3>、被るくらいの水を入れる。鶏がらスープの素、酒を加えて混ぜ、沸騰するまで中〜強火にかける。
5
沸騰してきたらアクを取り除き、鶏肉を上下返し、弱火で10分ほど煮る。そのまま余熱で火を入れる。
6
ボウルに温かいご飯を入れ、<5>の煮汁(大さじ2)、塩を加えて混ぜ、味を整える。
7
【マンゴーアイオリソース】冷凍マンゴーは解凍し、刻む。にんにくはすりおろす。
8
ボウルに<7>と全ての材料を加えてよく混ぜ合わせる。
9
【盛り付け】茶碗に<6>を詰め、皿に出す。白ごまを散らす。ライスの横に<1>を盛り付ける。
10
<5>を食べやすい大きさに切り、ライスの手前に盛り付け、<8>をかける。