1
ゼラチンを冷水でふやかしておく。小鍋に豆乳、きび砂糖を入れ沸騰直前まであたためる。
2
ゼラチンを溶かしてボウルに移す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。(1時間~)
3
【タピオカ】タピオカ澱粉、ココアパウダーをあわせてふるっておく。
4
小鍋に水、きび砂糖を入れ完全に沸騰させる。(温度が低いと失敗しやすい)
5
<3>を入れ、ゴムベラで練り合わせる。弱火にかけひとまとまりになるまで混ぜながら加熱する。
6
クッキングシートの上に出し、少し熱が取れたら包丁でカットして約1cmに丸める。
7
沸騰させた湯で30分茹でる。ザルで水気を切り、流水ですすぐ。
8
【シロップ】しょうがを薄切りにする。小鍋に全ての材料を入れて中火で3~4分煮詰め、粗熱を取る。
9
【トッピング】キウイフルーツは半月切り、ピンクグレープフルーツは房取りし1cm角に切る。
10
器に<2>、タピオカ、フルーツを盛り付け、シロップをかける。