タピオカ豆花
材料 (2人分)
無調整豆乳 400ml
きび砂糖 20g
ゼラチン 5g
冷水 25g
【タピオカ】
タピオカ澱粉(またはタピオカ粉) 50g
ココアパウダー 2.5g
75g
きび砂糖 10g
【シロップ】
150g
きび砂糖 50g
しょうが(皮付き) 15g
【トッピング】(お好みのフルーツ)
マンゴー 60g
ピンクグレープフルーツ 1/2個
キウイフルーツ 1/2個
手順
1 ゼラチンを冷水でふやかしておく。小鍋に豆乳、きび砂糖を入れ沸騰直前まであたためる。
2 ゼラチンを溶かしてボウルに移す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。(1時間~)
3 【タピオカ】タピオカ澱粉、ココアパウダーをあわせてふるっておく。
4 小鍋に水、きび砂糖を入れ完全に沸騰させる。(温度が低いと失敗しやすい)
5 <3>を入れ、ゴムベラで練り合わせる。弱火にかけひとまとまりになるまで混ぜながら加熱する。
6 クッキングシートの上に出し、少し熱が取れたら包丁でカットして約1cmに丸める。
7 沸騰させた湯で30分茹でる。ザルで水気を切り、流水ですすぐ。
8 【シロップ】しょうがを薄切りにする。小鍋に全ての材料を入れて中火で3~4分煮詰め、粗熱を取る。
9 【トッピング】キウイフルーツは半月切り、ピンクグレープフルーツは房取りし1cm角に切る。
10 器に<2>、タピオカ、フルーツを盛り付け、シロップをかける。
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