タピオカ豆花
僕が見たかった青空
放課後僕青キッチン
材料
(2人分)
無調整豆乳
400ml
きび砂糖
20g
ゼラチン
5g
冷水
25g
【タピオカ】
タピオカ澱粉(またはタピオカ粉)
50g
ココアパウダー
2.5g
水
75g
きび砂糖
10g
【シロップ】
水
150g
きび砂糖
50g
しょうが(皮付き)
15g
【トッピング】(お好みのフルーツ)
マンゴー
60g
ピンクグレープフルーツ
1/2個
キウイフルーツ
1/2個
手順
1
ゼラチンを冷水でふやかしておく。小鍋に豆乳、きび砂糖を入れ沸騰直前まであたためる。
2
ゼラチンを溶かしてボウルに移す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。(1時間~)
3
【タピオカ】タピオカ澱粉、ココアパウダーをあわせてふるっておく。
4
小鍋に水、きび砂糖を入れ完全に沸騰させる。(温度が低いと失敗しやすい)
5
<3>を入れ、ゴムベラで練り合わせる。弱火にかけひとまとまりになるまで混ぜながら加熱する。
6
クッキングシートの上に出し、少し熱が取れたら包丁でカットして約1cmに丸める。
7
沸騰させた湯で30分茹でる。ザルで水気を切り、流水ですすぐ。
8
【シロップ】しょうがを薄切りにする。小鍋に全ての材料を入れて中火で3~4分煮詰め、粗熱を取る。
9
【トッピング】キウイフルーツは半月切り、ピンクグレープフルーツは房取りし1cm角に切る。
10
器に<2>、タピオカ、フルーツを盛り付け、シロップをかける。
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僕が見たかった青空
放課後僕青キッチン
#7 タピオカ豆花
7/23 (火) 20:00〜21:00 配信
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