レモンシャーベットジャージャー麺
材料 (2人分)
豚ひき肉 300g
中華麺 2人分
長ねぎ 40g
レモン 1/2個
にんにく 1片
しょうが 1片
サラダ油 適量
【A】
120g
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1
味噌 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
豆板醤 小さじ1
【水溶き片栗粉】
小さじ1
片栗粉 小さじ2
【仕上げ】
きゅうり 1/2本
レモンシャーベット 1個
手順
1 きゅうりは斜め薄切りにし、重ねて千切りにする。
2 にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
3 フライパンにサラダ油を熱し、<2>を弱火で炒める。
4 香りが出てきたら豚ひき肉を加えて、ほぐしながら炒める。
5 【A】を加えて、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで炒める。
6 中華麺をパッケージの表記通りに茹で、流水でよくもみ洗いし、水気を切る。
7 器に<6>を盛り付け、<1>をドーナツ状にのせる。<5>を中央にのせ、レモンシャーベットをおろし金ですりおろす。
8 レモンの皮をグレーターを使ってすりおろす。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!