グリーンティー生ドーナッツ
材料 (6個分)
牛乳 110g
ドライイースト 6g
1/2個(25g)
強力粉 125g
ホットケーキミックス 80g
バター 20g
粉糖 10g
グラニュー糖 20g
白玉 6個
粒あん 適量
【抹茶クリーム】
生クリーム42% 200g
グラニュー糖 15g
抹茶パウダー 5g
手順
1 卵、バターを常温に戻しておく。
2 牛乳をボウルに入れ、電子レンジ(600W)で30秒人肌程度に温める。
3 ドライイーストを加え、ホイッパーで混ぜて溶かす。卵を加え混ぜる。
4 ボウルに強力粉、ホットケーキミックスを入れ、<3>を加える。ゴムべらで混ぜてひとまとまりにする。
5 バターを加え、なじむまで手でこねる。
6 電子レンジ(200W)で40秒温める。※生地がふんわりと温かくなるまで
7 スケッパーで6等分にして丸める。湿らせたキッチンペーパーを被せてベンチタイムを10分とる。
8 小さく切ったクッキングシートにのせ、電子レンジ(200W)で30秒温める。
9 170℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。粗熱を取る。(5~10分)
10 ボウルに粉糖、グラニュー糖を混ぜ合わせ、<9>にまぶす。
11 ペティナイフで袋状になるよう切れ込みを入れる。※切り口は1cmほど
12 白玉を茹でて氷水で冷やしておく。
13 【抹茶クリーム】ボウルに抹茶パウダーを入れ、少しずつ生クリームを加え溶かす。
14 完全に溶けたら残りの生クリーム、グラニュー糖を加えハンドミキサーでしっかり泡立てる。
15 絞り袋に入れ、切り口から中に絞り、表面に丸く絞る。白玉、粒あんをのせる。
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