1
卵、バターを常温に戻しておく。
2
牛乳をボウルに入れ、電子レンジ(600W)で30秒人肌程度に温める。
3
ドライイーストを加え、ホイッパーで混ぜて溶かす。卵を加え混ぜる。
4
ボウルに強力粉、ホットケーキミックスを入れ、<3>を加える。ゴムべらで混ぜてひとまとまりにする。
5
バターを加え、なじむまで手でこねる。
6
電子レンジ(200W)で40秒温める。※生地がふんわりと温かくなるまで
7
スケッパーで6等分にして丸める。湿らせたキッチンペーパーを被せてベンチタイムを10分とる。
8
小さく切ったクッキングシートにのせ、電子レンジ(200W)で30秒温める。
9
170℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。粗熱を取る。(5~10分)
10
ボウルに粉糖、グラニュー糖を混ぜ合わせ、<9>にまぶす。
11
ペティナイフで袋状になるよう切れ込みを入れる。※切り口は1cmほど
12
白玉を茹でて氷水で冷やしておく。
13
【抹茶クリーム】ボウルに抹茶パウダーを入れ、少しずつ生クリームを加え溶かす。
14
完全に溶けたら残りの生クリーム、グラニュー糖を加えハンドミキサーでしっかり泡立てる。
15
絞り袋に入れ、切り口から中に絞り、表面に丸く絞る。白玉、粒あんをのせる。