1
ピーマンは半分に切り、種とわたを除く。長ねぎはみじん切りにする。【A】を混ぜ合わせる。
2
ボウルに、合いびき肉、塩こしょう(分量外)を入れて、粘り気が出るまで混ぜる。
3
卵、パン粉、長ねぎを入れて全体が均一になるまで混ぜ合わせ、8等分にする。
4
ピーマンの内側に薄力粉をまぶし、<3>をピーマンに詰める。
5
フライパンにサラダ油を熱し、<4>を肉の面から焼く。
6
上下を返したら、肉の面を下にして、水大さじ1(分量外)を加えふたをして蒸し焼きにして取り出す。
7
フライパンの汚れをペーパーでさっと拭き取り、【A】をもう一度混ぜてから加えて煮立たせる。
8
ふつふつとしてきたら、<6>を戻し入れ、全体に絡める。
9
器にグリーンリーフ、ミニトマトを盛り付け、<8>を盛り付ける。仕上げにかつおぶしととろろ昆布をふりかける。