ピーマンのとろろおかか肉詰め
材料 (2人分)
合いびき肉 220g
ピーマン 4個
長ねぎ 1/2本(50g)
1個
パン粉 大さじ3
薄力粉 適量
サラダ油 適量
グリーンリーフ 適量
ミニトマト 4個
かつおぶし 適量
とろろ昆布 適量
【A】
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ1
片栗粉 小さじ1
手順
1 ピーマンは半分に切り、種とわたを除く。長ねぎはみじん切りにする。【A】を混ぜ合わせる。
2 ボウルに、合いびき肉、塩こしょう(分量外)を入れて、粘り気が出るまで混ぜる。
3 卵、パン粉、長ねぎを入れて全体が均一になるまで混ぜ合わせ、8等分にする。
4 ピーマンの内側に薄力粉をまぶし、<3>をピーマンに詰める。
5 フライパンにサラダ油を熱し、<4>を肉の面から焼く。
6 上下を返したら、肉の面を下にして、水大さじ1(分量外)を加えふたをして蒸し焼きにして取り出す。
7 フライパンの汚れをペーパーでさっと拭き取り、【A】をもう一度混ぜてから加えて煮立たせる。
8 ふつふつとしてきたら、<6>を戻し入れ、全体に絡める。
9 器にグリーンリーフ、ミニトマトを盛り付け、<8>を盛り付ける。仕上げにかつおぶしととろろ昆布をふりかける。
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