カフェオレいちご飴
材料 (2人分)
いちご 12粒
グラニュー糖 180g
40g
溶けない粉糖 お好みで
【カフェオレソース】
ホワイトチョコ 40g
生クリーム35% 20g
インスタントコーヒー 1.5g
手順
1 いちごはヘタを切り、3粒ずつ竹串に刺しておく。
2 【カフェオレソース】ボウルにホワイトチョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かす。
3 生クリームも湯煎で人肌程度にあたためる。インスタントコーヒーを入れ溶かす。
4 <2>に混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
5 【いちご飴】フライパンにグラニュー糖、水を入れ少し黄色がかるまで加熱する。(途中で軽くゆすって温度を均一にする)
6 いちごをくぐらせ、かからない部分はスプーンで飴をつける。クッキングシートの上において固める。(5分〜)
7 粗熱が取れたらカフェオレソースをかけ、お好みで粉糖をふるう。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!