カフェオレいちご飴
材料 (2人分)
  • いちご
    12粒
  • グラニュー糖
    180g
  • 40g
  • 溶けない粉糖
    お好みで
  • 【カフェオレソース】
  • ホワイトチョコ
    40g
  • 生クリーム35%
    20g
  • インスタントコーヒー
    1.5g
手順
  • 1
    いちごはヘタを切り、3粒ずつ竹串に刺しておく。
  • 2
    【カフェオレソース】ボウルにホワイトチョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かす。
  • 3
    生クリームも湯煎で人肌程度にあたためる。インスタントコーヒーを入れ溶かす。
  • 4
    <2>に混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
  • 5
    【いちご飴】フライパンにグラニュー糖、水を入れ少し黄色がかるまで加熱する。(途中で軽くゆすって温度を均一にする)
  • 6
    いちごをくぐらせ、かからない部分はスプーンで飴をつける。クッキングシートの上において固める。(5分〜)
  • 7
    粗熱が取れたらカフェオレソースをかけ、お好みで粉糖をふるう。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!