レモンバター回鍋肉
材料 (2人分)
豚ばら肉 200g
ピーマン 2個
キャベツ 1/8個(160g)
長ねぎ 1/3本
にんにく 1片
しょうが 10g
甜麺醤 大さじ1
豆板醤 小さじ1
小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
サラダ油 適量
適量
片栗粉 適量
【レモンバター】
レモン 1個
バター 50g
ひとつまみ
手順
1 ピーマンは半分に切り種を取り、3〜4等分のざく切りにする。キャベツもざく切りにする。長ねぎは2cm幅に斜めに切る。
2 にんにく、しょうがはみじん切りにする。豚ばら肉は3cm幅に切り、軽く塩をふる。
3 豚肉に片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油をひき、中強火で豚肉を炒める。全体に焼き色がついたらバットに取り出す。
4 同様にピーマン、ねぎ、キャベツを強火で炒める(必要ならサラダ油を足す)。少ししんなりしたら軽く塩をふりバットに移しておく
5 同じフライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを加え弱火で加熱する。甜麺醤、豆板醤を加えさらに炒める。
6 酒、しょうゆを加え混ぜ合わせたら炒めた具材を戻す。からめながらよく炒め、器に盛り付ける。
7 レモンは皮をチーズグレーターですりおろす。果汁を搾る。
8 小鍋にバター、レモンの皮、果汁大さじ3を加え中火で加熱する、沸騰したら1分程度加熱する。
9 <6>に<8>を回しかける。
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