1
ピーマンは半分に切り種を取り、3〜4等分のざく切りにする。キャベツもざく切りにする。長ねぎは2cm幅に斜めに切る。
2
にんにく、しょうがはみじん切りにする。豚ばら肉は3cm幅に切り、軽く塩をふる。
3
豚肉に片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油をひき、中強火で豚肉を炒める。全体に焼き色がついたらバットに取り出す。
4
同様にピーマン、ねぎ、キャベツを強火で炒める(必要ならサラダ油を足す)。少ししんなりしたら軽く塩をふりバットに移しておく
5
同じフライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを加え弱火で加熱する。甜麺醤、豆板醤を加えさらに炒める。
6
酒、しょうゆを加え混ぜ合わせたら炒めた具材を戻す。からめながらよく炒め、器に盛り付ける。
7
レモンは皮をチーズグレーターですりおろす。果汁を搾る。
8
小鍋にバター、レモンの皮、果汁大さじ3を加え中火で加熱する、沸騰したら1分程度加熱する。
9
<6>に<8>を回しかける。