ビスクソースクリームコロッケ
材料 (2人分)
殻付きえび 100g
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 2個
バター 30g
薄力粉 大さじ3
牛乳 240ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
ベビーリーフ 適量
サラダ油 適量
【衣】
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
【ビスクソース】
白ワイン 大さじ2
カットトマト缶 100g
生クリーム 50g
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
手順
1 えびは殻と尾を剥き、背わたがあれば取り除く。片栗粉、水(分量外)でもみ洗い、水で流す。水気を拭き取り、1cm角に切る。
2 玉ねぎは、繊維に逆らって薄切りにする。マッシュルームは、軸の硬い部分を除き薄切りにする。
3 フライパンにバターを熱し、<1>、<2>を炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
4 牛乳を少しずつ加えて、とろみがついたら、コンソメ、塩(分量外)、粗びき黒こしょう(分量外)で味を整える。
5 <4>をバットに移し、冷凍庫に10分ほど入れる。
6 <5>を4等分にし、ラップなどで俵形に成形し、薄力粉、卵、パン粉の順番で衣をつける。
7 180℃に熱したサラダ油で、全面がきつね色になるまで揚げる。
8 フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、海老の殻を炒める。色が変わったら白ワインを加え、殻を潰しながら炒める。
9 フライパンのえびの殻を除き、カットトマト缶、生クリーム、コンソメを入れ、混ぜ合わせる。
10 器に付け合わせ野菜と<7>を盛り付け、<9>をココットなどに入れて添える。
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