ビスクソースクリームコロッケ
材料 (2人分)
  • 殻付きえび
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • マッシュルーム
    2個
  • バター
    30g
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 牛乳
    240ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1と1/2
  • ベビーリーフ
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【衣】
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • 【ビスクソース】
  • 白ワイン
    大さじ2
  • カットトマト缶
    100g
  • 生クリーム
    50g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
手順
  • 1
    えびは殻と尾を剥き、背わたがあれば取り除く。片栗粉、水(分量外)でもみ洗い、水で流す。水気を拭き取り、1cm角に切る。
  • 2
    玉ねぎは、繊維に逆らって薄切りにする。マッシュルームは、軸の硬い部分を除き薄切りにする。
  • 3
    フライパンにバターを熱し、<1>、<2>を炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  • 4
    牛乳を少しずつ加えて、とろみがついたら、コンソメ、塩(分量外)、粗びき黒こしょう(分量外)で味を整える。
  • 5
    <4>をバットに移し、冷凍庫に10分ほど入れる。
  • 6
    <5>を4等分にし、ラップなどで俵形に成形し、薄力粉、卵、パン粉の順番で衣をつける。
  • 7
    180℃に熱したサラダ油で、全面がきつね色になるまで揚げる。
  • 8
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、海老の殻を炒める。色が変わったら白ワインを加え、殻を潰しながら炒める。
  • 9
    フライパンのえびの殻を除き、カットトマト缶、生クリーム、コンソメを入れ、混ぜ合わせる。
  • 10
    器に付け合わせ野菜と<7>を盛り付け、<9>をココットなどに入れて添える。
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