1
えびは殻と尾を剥き、背わたがあれば取り除く。片栗粉、水(分量外)でもみ洗い、水で流す。水気を拭き取り、1cm角に切る。
2
玉ねぎは、繊維に逆らって薄切りにする。マッシュルームは、軸の硬い部分を除き薄切りにする。
3
フライパンにバターを熱し、<1>、<2>を炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
4
牛乳を少しずつ加えて、とろみがついたら、コンソメ、塩(分量外)、粗びき黒こしょう(分量外)で味を整える。
5
<4>をバットに移し、冷凍庫に10分ほど入れる。
6
<5>を4等分にし、ラップなどで俵形に成形し、薄力粉、卵、パン粉の順番で衣をつける。
7
180℃に熱したサラダ油で、全面がきつね色になるまで揚げる。
8
フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、海老の殻を炒める。色が変わったら白ワインを加え、殻を潰しながら炒める。
9
フライパンのえびの殻を除き、カットトマト缶、生クリーム、コンソメを入れ、混ぜ合わせる。
10
器に付け合わせ野菜と<7>を盛り付け、<9>をココットなどに入れて添える。