クリームシチューチーズハットグ
材料 (2人分)
  • 鶏ひき肉
    50g
  • じゃがいも
    30g
  • にんじん
    30g
  • 玉ねぎ
    1/8個(30g)
  • 60ml
  • 牛乳
    60ml
  • クリームシチュールウ
    20g
  • 薄力粉
    小さじ2
  • 片栗粉
    小さじ2
  • チーズ(棒状)
    4本
  • ホットケーキミックス
    150g
  • 牛乳
    60ml
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • ケチャップ
    お好みで
  • マスタード
    お好みで
手順
  • 1
    じゃがいも、にんじん、玉ねぎを1cmの色紙切りにする。耐熱ボウルに入れラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱する。
  • 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、鶏ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  • 3
    <1>を入れて軽く炒め、水、牛乳を入れてひと煮立ちさせ、クリームシチュールウを入れて混ぜ溶かし、数分煮込む。
  • 4
    薄力粉、片栗粉を入れ、弱火で粘りが出てまとまってくるまで混ぜ、バットに入れて冷凍庫で10分以上冷やす。
  • 5
    【生地】ボウルに、ホットケーキミックス、牛乳を加えて、ヘラでよく混ぜ合わせる。
  • 6
    まとまってきたら、手に薄力粉(分量外)をつけ、手でこねる。生地を4等分し、直径12cmほどに伸ばす。
  • 7
    <4>を4等分にし、その半量を<6>に置いて、竹串を刺したチーズをのせる。その上から、もう半量の<6>をのせる。
  • 8
    生地で具材を包み、つなぎ目をしっかり止める。
  • 9
    卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。
  • 10
    お好みでケチャップとマスタードをかける。
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