クリームシチューチーズハットグ
材料 (2人分)
鶏ひき肉 50g
じゃがいも 30g
にんじん 30g
玉ねぎ 1/8個(30g)
60ml
牛乳 60ml
クリームシチュールウ 20g
薄力粉 小さじ2
片栗粉 小さじ2
チーズ(棒状) 4本
ホットケーキミックス 150g
牛乳 60ml
溶き卵 1個分
パン粉 適量
サラダ油 適量
ケチャップ お好みで
マスタード お好みで
手順
1 じゃがいも、にんじん、玉ねぎを1cmの色紙切りにする。耐熱ボウルに入れラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱する。
2 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、鶏ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
3 <1>を入れて軽く炒め、水、牛乳を入れてひと煮立ちさせ、クリームシチュールウを入れて混ぜ溶かし、数分煮込む。
4 薄力粉、片栗粉を入れ、弱火で粘りが出てまとまってくるまで混ぜ、バットに入れて冷凍庫で10分以上冷やす。
5 【生地】ボウルに、ホットケーキミックス、牛乳を加えて、ヘラでよく混ぜ合わせる。
6 まとまってきたら、手に薄力粉(分量外)をつけ、手でこねる。生地を4等分し、直径12cmほどに伸ばす。
7 <4>を4等分にし、その半量を<6>に置いて、竹串を刺したチーズをのせる。その上から、もう半量の<6>をのせる。
8 生地で具材を包み、つなぎ目をしっかり止める。
9 卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。
10 お好みでケチャップとマスタードをかける。
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