ゆずトマトチキンカツ煮
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(1枚約220g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(60g)
  • にんじん
    1/4本
  • ほうれん草
    2茎
  • さつまいも
    1/3本(50g)
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • ゆず
    1/2個
  • 【A】
  • 300ml
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ1と1/2
  • 砂糖
    小さじ2
  • 和風だしの素
    小さじ2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 【トマトソース】
  • カットトマト
    120g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
手順
  • 1
    玉ねぎは1cm幅に切る。にんじんは5mm幅に切る。さつまいもは1cm幅のいちょう切りにする。
  • 2
    ほうれん草はラップに包み、電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱が取れたら3cm幅に切る。
  • 3
    ゆずは果汁を種を取り、果汁を絞る。皮は白いわたの部分を削ぎ千切りにする。
  • 4
    小鍋にトマトソースの材料を入れ、2/3量になるまで煮詰める。火を止め、ゆず果汁を入れて混ぜ合わせる。ココットに入れる。
  • 5
    鶏肉は余分な脂や筋を取り除く。軽く塩(分量外)をしておく。
  • 6
    薄力粉、溶き卵、パン粉の順でまぶす。180℃に熱した油で5分程きつね色になるまで揚げる。
  • 7
    粗熱を取って食べやすい大きさに切る。さつまいもは竹串が刺さるくらいまで素揚げする。
  • 8
    フライパンに【A】、にんじん、玉ねぎをいれて中火にかけ、<2>、<7>を入れる。ふたをしてひと煮立ちさせる。
  • 9
    器に盛り付け、千切りにしたゆずの皮をのせる。トマトソースをかける。
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