すき焼きソースローストビーフ
材料 (2人分)
  • 牛もも肉(ブロック)
    250〜300g
  • 小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • サラダ油
    適量
  • 大さじ2
  • 卵黄
    2個
  • ベビーリーフ
    適量
  • ミニトマト
    2〜3個
  • 【すき焼きソース】
  • 白菜
    100g
  • 長ねぎ
    10cm
  • しいたけ
    2個
  • 【A】
  • 50ml
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ3
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 小さじ2
手順
  • 1
    【ローストビーフ】牛肉は、調理する25〜30分前に冷蔵庫から出し、常温にする。塩、砂糖をまぶし、よくすりこむ。
  • 2
    フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で、<1>の全面に焼き色をつける(片面1分程度)。
  • 3
    酒を加え、ふたをしたら、火を弱め、片面30秒程度蒸し焼きにする。
  • 4
    牛肉を取り出し、アルミホイルで巻く。さらにラップでまく。タオルで巻いて12分程度保温しておく。
  • 5
    【すき焼きソース】白菜、長ねぎ、しいたけは、それぞれみじん切りにする。白菜は、芯と葉の部分に分けておく。
  • 6
    牛肉を焼いた後のフライパンに、白菜の芯の部分、長ねぎを入れて炒める。
  • 7
    しんなりしてきたら【A】を加え、沸騰したら、しいたけ、白菜の葉を入れる。
  • 8
    【水溶き片栗粉】の材料を混ぜ合わせる。<7>を火からおろし、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、再び加熱してとろみをつける。
  • 9
    ローストビーフは薄切りにし、ベビーリーフ、ミニトマトとともに、器に盛り付ける。<8>のソースと卵黄を添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

チーズフォンデュフライドチキン

12/11 (木) 21:00〜22:00

トマ玉中華丼

11/19 (水) 21:00〜22:00

きのこクリームハヤシライス

10/19 (日) 21:00〜22:00

シーフードカレーまぜそば

9/26 (金) 19:00〜20:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/30 (水) 21:00〜22:00

モッツァレラ牛丼

6/27 (金) 19:00〜20:00

バジルトマトビビンバ

5/22 (木) 21:00〜22:00

シシリーチキン南蛮

4/23 (水) 21:00〜22:00

ベリーソースポークジンジャー

3/26 (水) 21:00〜22:00

りんごバター酢豚

2/26 (水) 21:00〜22:00

クリームシチューエビフライ

1/17 (金) 21:00〜22:00

デミグラスソースピラフ

11/19 (火) 21:00〜22:00

クラムチャウダーハンバーグ

10/16 (水) 19:00〜20:00

梨タルタルサーモンフライ

9/22 (日) 19:00〜20:00

ナッツ降るマドレーヌ

8/21 (水) 19:00〜20:00

マンゴーソース降るカオマンガイ

7/31 (水) 21:00〜22:00

アイス降るジャージャー麺

6/11 (火) 19:00〜20:00

チェリーデミ降るアジフライ

5/24 (金) 21:00〜22:00

とろろ降る肉詰めピーマン

4/15 (月) 21:00〜22:00

レモンバターソース降る回鍋肉

3/31 (日) 21:00〜22:00

ビスクソース降るコロッケ

2/18 (日) 21:00〜22:00

トマトソース降るチキンカツ煮

1/17 (水) 21:00〜22:00

和風ソース降るローストビーフ

12/17 (日) 21:00〜22:00

ハニマス照り焼きチキン

11/30 (木) 19:00〜20:00

かぼちゃソース降る春巻き

10/25 (水) 19:00〜20:00

あんかけ降るジンジャーポーク

9/12 (火) 19:00〜20:00

カルボソース降るキーマカレー

8/23 (水) 19:00〜20:00

トロピカルソース降るタコライス

7/25 (火) 21:00〜22:00

玉ねぎソース降る冷しゃぶ

6/23 (金) 19:00〜20:00

タルタルが降る油淋鶏

5/25 (木) 19:00〜20:00

たらこバター降るお好み焼き

4/14 (金) 21:00〜22:00

温玉降る青椒肉絲

3/24 (金) 21:00〜22:00

チーズを降らせる煮込みハンバーグ

2/23 (木) 21:00〜22:00

エスニック唐揚げで旅気分

1/19 (木) 22:00〜23:00