1
【ローストビーフ】牛肉は、調理する25〜30分前に冷蔵庫から出し、常温にする。塩、砂糖をまぶし、よくすりこむ。
2
フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で、<1>の全面に焼き色をつける(片面1分程度)。
3
酒を加え、ふたをしたら、火を弱め、片面30秒程度蒸し焼きにする。
4
牛肉を取り出し、アルミホイルで巻く。さらにラップでまく。タオルで巻いて12分程度保温しておく。
5
【すき焼きソース】白菜、長ねぎ、しいたけは、それぞれみじん切りにする。白菜は、芯と葉の部分に分けておく。
6
牛肉を焼いた後のフライパンに、白菜の芯の部分、長ねぎを入れて炒める。
7
しんなりしてきたら【A】を加え、沸騰したら、しいたけ、白菜の葉を入れる。
8
【水溶き片栗粉】の材料を混ぜ合わせる。<7>を火からおろし、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、再び加熱してとろみをつける。
9
ローストビーフは薄切りにし、ベビーリーフ、ミニトマトとともに、器に盛り付ける。<8>のソースと卵黄を添える。