1
大きめの耐熱ボウルに緑豆春雨と水を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱し、水気を切る。
2
ボウルに干ししいたけと水を入れ、落としラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。(戻し汁は捨てない)
3
ピーマン、たけのこ、<1>の干ししいたけを細切りにする。
4
豚肉を細切りにし、ボウルにいれ【A】を入れて下味をつける。
5
フライパンにごま油をひいて中火で熱する。<4>に片栗粉を入れて混ぜ合わせ、フライパンに入れて炒める。
6
焼き色がついたら<3>を入れ、野菜がしんなりするまで炒める。
7
【B】と<2>の干ししいたけの戻し汁と、<1>の緑豆春雨を加えて、とろみがつくまで炒める。火を止め、粗熱を取る。
8
春巻きの皮を広げ、手前に<7>の1/6量をのせる。
9
手前からひと巻きしたら、左右の両端を内側に折りたたみ、さらに巻いていく。
10
巻き終わりを混ぜ合わせた【C】で止める。残り5個も同様に巻く。
11
揚げ油を170℃に熱し、春巻きを揚げる。上下に返しながらきつね色になったら取り出す。
12
【かぼちゃポタージュソース】鍋に材料をすべて入れ、とろみがつくまで加熱する。
13
器にサラダ菜と<11>を盛り付け、<12>をかける。