かぼちゃポタージュ春巻き
材料 (2人分)
  • 豚肉
    100g
  • ピーマン
    1個
  • たけのこの水煮
    40g
  • 干ししいたけ
    2枚
  • 40ml
  • 緑豆春雨
    30g
  • 500ml
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • 春巻きの皮
    6枚
  • 揚げ油
    適量
  • サラダ菜
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 【B】
  • オイスターソース
    大さじ1
  • 150ml
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1/2
  • 小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 【C】
  • 薄力粉
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 【かぼちゃポタージュソース】
  • かぼちゃポタージュの素
    1袋
  • 100ml
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
手順
  • 1
    大きめの耐熱ボウルに緑豆春雨と水を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱し、水気を切る。
  • 2
    ボウルに干ししいたけと水を入れ、落としラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。(戻し汁は捨てない)
  • 3
    ピーマン、たけのこ、<1>の干ししいたけを細切りにする。
  • 4
    豚肉を細切りにし、ボウルにいれ【A】を入れて下味をつける。
  • 5
    フライパンにごま油をひいて中火で熱する。<4>に片栗粉を入れて混ぜ合わせ、フライパンに入れて炒める。
  • 6
    焼き色がついたら<3>を入れ、野菜がしんなりするまで炒める。
  • 7
    【B】と<2>の干ししいたけの戻し汁と、<1>の緑豆春雨を加えて、とろみがつくまで炒める。火を止め、粗熱を取る。
  • 8
    春巻きの皮を広げ、手前に<7>の1/6量をのせる。
  • 9
    手前からひと巻きしたら、左右の両端を内側に折りたたみ、さらに巻いていく。
  • 10
    巻き終わりを混ぜ合わせた【C】で止める。残り5個も同様に巻く。
  • 11
    揚げ油を170℃に熱し、春巻きを揚げる。上下に返しながらきつね色になったら取り出す。
  • 12
    【かぼちゃポタージュソース】鍋に材料をすべて入れ、とろみがつくまで加熱する。
  • 13
    器にサラダ菜と<11>を盛り付け、<12>をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/11 (木) 21:00〜22:00

トマ玉中華丼

11/19 (水) 21:00〜22:00

きのこクリームハヤシライス

10/19 (日) 21:00〜22:00

シーフードカレーまぜそば

9/26 (金) 19:00〜20:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/30 (水) 21:00〜22:00

モッツァレラ牛丼

6/27 (金) 19:00〜20:00

バジルトマトビビンバ

5/22 (木) 21:00〜22:00

シシリーチキン南蛮

4/23 (水) 21:00〜22:00

ベリーソースポークジンジャー

3/26 (水) 21:00〜22:00

りんごバター酢豚

2/26 (水) 21:00〜22:00

クリームシチューエビフライ

1/17 (金) 21:00〜22:00

デミグラスソースピラフ

11/19 (火) 21:00〜22:00

クラムチャウダーハンバーグ

10/16 (水) 19:00〜20:00

梨タルタルサーモンフライ

9/22 (日) 19:00〜20:00

ナッツ降るマドレーヌ

8/21 (水) 19:00〜20:00

マンゴーソース降るカオマンガイ

7/31 (水) 21:00〜22:00

アイス降るジャージャー麺

6/11 (火) 19:00〜20:00

チェリーデミ降るアジフライ

5/24 (金) 21:00〜22:00

とろろ降る肉詰めピーマン

4/15 (月) 21:00〜22:00

レモンバターソース降る回鍋肉

3/31 (日) 21:00〜22:00

ビスクソース降るコロッケ

2/18 (日) 21:00〜22:00

トマトソース降るチキンカツ煮

1/17 (水) 21:00〜22:00

和風ソース降るローストビーフ

12/17 (日) 21:00〜22:00

ハニマス照り焼きチキン

11/30 (木) 19:00〜20:00

かぼちゃソース降る春巻き

10/25 (水) 19:00〜20:00

あんかけ降るジンジャーポーク

9/12 (火) 19:00〜20:00

カルボソース降るキーマカレー

8/23 (水) 19:00〜20:00

トロピカルソース降るタコライス

7/25 (火) 21:00〜22:00

玉ねぎソース降る冷しゃぶ

6/23 (金) 19:00〜20:00

タルタルが降る油淋鶏

5/25 (木) 19:00〜20:00

たらこバター降るお好み焼き

4/14 (金) 21:00〜22:00

温玉降る青椒肉絲

3/24 (金) 21:00〜22:00

チーズを降らせる煮込みハンバーグ

2/23 (木) 21:00〜22:00

エスニック唐揚げで旅気分

1/19 (木) 22:00〜23:00