きのこあんかけポークジンジャー
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉(とんかつ用)
    2枚
  • ふたつまみ
  • 黒こしょう
    ふたつまみ
  • 薄力粉
    適量
  • しめじ
    30g
  • まいたけ
    30g
  • えのき
    30g
  • しょうが
    1/2片
  • キャベツ
    70g
  • トマト
    1/2個
  • 【A】
  • 白ワイン
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • みりん
    小さじ2
  • 【B】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • はちみつ
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 70ml
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 小さじ2
手順
  • 0
    キャベツを千切りにして水にさらし、トマトはくし切りにする。キャベツは5分ほど置いたら水気を切る。
  • 1
    石づきを落としたしめじ、えのき、まいたけをほぐし、粗みじん切りにする。
  • 2
    【A】を混ぜ合わせる。片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作る。
  • 3
    豚ロース肉の両面に塩こしょうをふり、薄力粉を両面にまぶす。
  • 4
    オリーブオイル(分量外)をフライパンにひいて中火で熱し、<4>を両面焼いたら【A】を加えて絡める。
  • 5
    豚肉を取り出し、<2>、【B】の材料を入れてきのこがしんなりするまで炒める。
  • 6
    <3>の水溶き片栗粉を加え、とろみが付くまで混ぜる。
  • 7
    <6>で取り出した豚肉を食べやすい大きさに切る。(4〜5等分)
  • 8
    器に<1>、<8>を盛り、<7>をココットに添える。
  • 9
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