1
なす、ピーマンは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。カレールウは刻んでおく。
2
小鍋にオリーブオイルを少量ひいてベーコンを入れる。弱火にかけて焼き色がつくまでしっかり炒める。
3
粗熱が取れたら【A】を加えて混ぜ合わせる。弱火にかけて混ぜながら加熱する。
4
とろみが付いてもったりしてきたら火を消し、そのまま30秒ほど混ぜ続ける。ココットなどの器に盛り付ける。
5
フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、豚ひき肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
6
しっかり焼き色がついたら玉ねぎ、なす、ピーマンを炒め合わせる。しんなりしたら【B】を加えてひと煮立ちさせる。
7
火からおろし、カレールウを加えて混ぜ溶かす。再び加熱しとろみがつくまで加熱する。
8
器にごはん、<7>を盛り付ける。<4>のカルボソースをかけてお好みで粗びき黒こしょうをかける。