カルボソースキーマカレー
材料 (2人分)
豚ひき肉 200g
なす 1本
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
カレールウ 2かけ
オリーブオイル 適量
ごはん 360g
粗びき黒こしょう お好みで
ハーフベーコン 2枚
【A】
2個分
粉チーズ 大さじ3
牛乳 大さじ2
薄力粉 大さじ1/2
【B】
150ml
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
手順
1 なす、ピーマンは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。カレールウは刻んでおく。
2 小鍋にオリーブオイルを少量ひいてベーコンを入れる。弱火にかけて焼き色がつくまでしっかり炒める。
3 粗熱が取れたら【A】を加えて混ぜ合わせる。弱火にかけて混ぜながら加熱する。
4 とろみが付いてもったりしてきたら火を消し、そのまま30秒ほど混ぜ続ける。ココットなどの器に盛り付ける。
5 フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、豚ひき肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
6 しっかり焼き色がついたら玉ねぎ、なす、ピーマンを炒め合わせる。しんなりしたら【B】を加えてひと煮立ちさせる。
7 火からおろし、カレールウを加えて混ぜ溶かす。再び加熱しとろみがつくまで加熱する。
8 器にごはん、<7>を盛り付ける。<4>のカルボソースをかけてお好みで粗びき黒こしょうをかける。
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