シャリアピン冷しゃぶ
材料 (2人分)
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
    250g
  • 玉ねぎ
    1個
  • トマト
    1/2個
  • きゅうり
    1本
  • バター
    15g
  • 薄力粉
    小さじ1
  • グリーンリーフ
    適量
  • 【A】
  • 赤ワイン
    40ml
  • 30ml
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • みりん
    大さじ2
  • 【B】
  • お湯
    500ml
  • 大さじ2
  • 和風だしの素
    大さじ1/2
手順
  • 1
    玉ねぎは半分はみじん切りにする。半分は繊維を断つように薄切りにして水にさらして辛みをぬく。
  • 2
    トマトは半月状の輪切りにする。きゅうりは小さめの乱切りにする。
  • 3
    小鍋にバターの半分を入れて弱火で熱し、みじん切りの玉ねぎを炒める。きつね色になったら薄力粉を加えて炒め合わせる。
  • 4
    【A】を加えて中火にかけ、2/3程度になるまで煮詰める。弱火に落とし、残りのバターを混ぜながら溶かす。
  • 5
    鍋で【B】を沸かし、豚肉をゆがく。網を引いたバットで休ませ、乾かないようにラップをかけておく。
  • 6
    グリーンリーフを食べやすい大きさにちぎって器に敷き、トマト、きゅうり、水気を切った薄切りの玉ねぎを盛り付ける。
  • 7
    豚しゃぶを盛り付け、<4>をかける。
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エピソード一覧

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