シャリアピン冷しゃぶ
材料 (2人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
玉ねぎ 1個
トマト 1/2個
きゅうり 1本
バター 15g
薄力粉 小さじ1
グリーンリーフ 適量
【A】
赤ワイン 40ml
30ml
しょうゆ 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ2
【B】
お湯 500ml
大さじ2
和風だしの素 大さじ1/2
手順
1 玉ねぎは半分はみじん切りにする。半分は繊維を断つように薄切りにして水にさらして辛みをぬく。
2 トマトは半月状の輪切りにする。きゅうりは小さめの乱切りにする。
3 小鍋にバターの半分を入れて弱火で熱し、みじん切りの玉ねぎを炒める。きつね色になったら薄力粉を加えて炒め合わせる。
4 【A】を加えて中火にかけ、2/3程度になるまで煮詰める。弱火に落とし、残りのバターを混ぜながら溶かす。
5 鍋で【B】を沸かし、豚肉をゆがく。網を引いたバットで休ませ、乾かないようにラップをかけておく。
6 グリーンリーフを食べやすい大きさにちぎって器に敷き、トマト、きゅうり、水気を切った薄切りの玉ねぎを盛り付ける。
7 豚しゃぶを盛り付け、<4>をかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!