1
玉ねぎは半分はみじん切りにする。半分は繊維を断つように薄切りにして水にさらして辛みをぬく。
2
トマトは半月状の輪切りにする。きゅうりは小さめの乱切りにする。
3
小鍋にバターの半分を入れて弱火で熱し、みじん切りの玉ねぎを炒める。きつね色になったら薄力粉を加えて炒め合わせる。
4
【A】を加えて中火にかけ、2/3程度になるまで煮詰める。弱火に落とし、残りのバターを混ぜながら溶かす。
5
鍋で【B】を沸かし、豚肉をゆがく。網を引いたバットで休ませ、乾かないようにラップをかけておく。
6
グリーンリーフを食べやすい大きさにちぎって器に敷き、トマト、きゅうり、水気を切った薄切りの玉ねぎを盛り付ける。
7
豚しゃぶを盛り付け、<4>をかける。