タルタル油淋鶏
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    360g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 茹で卵
    1個分
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ3
  • 薄力粉
    大さじ3
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • 【B】
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【C】
  • 牛乳
    大さじ1/2
  • マヨネーズ
    大さじ3
手順
  • 1
    長ねぎはみじん切りにし、半分は水にさらして辛味を抜く。茹で卵は粗く刻む。
  • 2
    長ねぎの残りをボウルに入れて酒、鶏がらスープの素を合わせて電子レンジ(600W)で1分加熱する。【A】を混ぜ合わせる。
  • 3
    鶏もも肉はひと口大に切ってボウルで【B】を揉み込んでおく。
  • 4
    水にさらした長ねぎの水気を切り、ボウルで茹で卵、【C】と混ぜ合わせる。
  • 5
    片栗粉、薄力粉を混ぜ合わせる。水気を軽く切った鶏肉を入れて全体にまぶす。
  • 6
    中温に熱したサラダ油でじっくりと5〜6分程揚げ一旦休ませる。強火にして二度揚げにし、油を切って器に盛り付ける。
  • 7
    <2>、<4>をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

きのこクリームハヤシライス

10/19 (日) 21:00〜22:00

シーフードカレーまぜそば

9/26 (金) 19:00〜20:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/30 (水) 21:00〜22:00

モッツァレラ牛丼

6/27 (金) 19:00〜20:00

バジルトマトビビンバ

5/22 (木) 21:00〜22:00

シシリーチキン南蛮

4/23 (水) 21:00〜22:00

ベリーソースポークジンジャー

3/26 (水) 21:00〜22:00

りんごバター酢豚

2/26 (水) 21:00〜22:00

クリームシチューエビフライ

1/17 (金) 21:00〜22:00

デミグラスソースピラフ

11/19 (火) 21:00〜22:00

クラムチャウダーハンバーグ

10/16 (水) 19:00〜20:00

梨タルタルサーモンフライ

9/22 (日) 19:00〜20:00

ナッツ降るマドレーヌ

8/21 (水) 19:00〜20:00

マンゴーソース降るカオマンガイ

7/31 (水) 21:00〜22:00

アイス降るジャージャー麺

6/11 (火) 19:00〜20:00

チェリーデミ降るアジフライ

5/24 (金) 21:00〜22:00

とろろ降る肉詰めピーマン

4/15 (月) 21:00〜22:00

レモンバターソース降る回鍋肉

3/31 (日) 21:00〜22:00

ビスクソース降るコロッケ

2/18 (日) 21:00〜22:00

トマトソース降るチキンカツ煮

1/17 (水) 21:00〜22:00

和風ソース降るローストビーフ

12/17 (日) 21:00〜22:00

ハニマス照り焼きチキン

11/30 (木) 19:00〜20:00

かぼちゃソース降る春巻き

10/25 (水) 19:00〜20:00

あんかけ降るジンジャーポーク

9/12 (火) 19:00〜20:00

カルボソース降るキーマカレー

8/23 (水) 19:00〜20:00

トロピカルソース降るタコライス

7/25 (火) 21:00〜22:00

玉ねぎソース降る冷しゃぶ

6/23 (金) 19:00〜20:00

タルタルが降る油淋鶏

5/25 (木) 19:00〜20:00

たらこバター降るお好み焼き

4/14 (金) 21:00〜22:00

温玉降る青椒肉絲

3/24 (金) 21:00〜22:00

チーズを降らせる煮込みハンバーグ

2/23 (木) 21:00〜22:00

エスニック唐揚げで旅気分

1/19 (木) 22:00〜23:00