タルタル油淋鶏
材料 (2人分)
鶏もも肉 360g
長ねぎ 1/2本
茹で卵 1個分
大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
片栗粉 大さじ3
薄力粉 大さじ3
サラダ油 適量
【A】
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
【B】
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
大さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
【C】
牛乳 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ3
手順
1 長ねぎはみじん切りにし、半分は水にさらして辛味を抜く。茹で卵は粗く刻む。
2 長ねぎの残りをボウルに入れて酒、鶏がらスープの素を合わせて電子レンジ(600W)で1分加熱する。【A】を混ぜ合わせる。
3 鶏もも肉はひと口大に切ってボウルで【B】を揉み込んでおく。
4 水にさらした長ねぎの水気を切り、ボウルで茹で卵、【C】と混ぜ合わせる。
5 片栗粉、薄力粉を混ぜ合わせる。水気を軽く切った鶏肉を入れて全体にまぶす。
6 中温に熱したサラダ油でじっくりと5〜6分程揚げ一旦休ませる。強火にして二度揚げにし、油を切って器に盛り付ける。
7 <2>、<4>をかける。
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