たらこバターお好み焼き
材料 (2人分)
  • キャベツ
    200g
  • 長芋
    100g
  • 豚バラスライス
    4枚
  • マヨネーズ
    大さじ3
  • たらこ
    1腹(40g)
  • 天かす
    20g
  • 紅生姜
    20g
  • バター
    10g
  • サラダ油
    適量
  • お好み焼きソース
    お好みで
  • 青のり
    お好みで
  • かつお節
    お好みで
  • 【A】
  • 小さじ2
  • みりん
    小さじ2
  • 【B】
  • 和風だしの素
    大さじ1/2
  • 200ml
  • 薄力粉
    100g
手順
  • 1
    バターを室温に戻しておく。キャベツはざく切りにする。長芋は皮を剥いてすりおろす。豚バラスライスは半分の長さに切る。
  • 2
    ボウルに【A】を入れて電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱がとれたらマヨネーズ、たらこ、バターを混ぜ合わせる。
  • 3
    ボウルにすりおろした長芋、【B】を混ぜ合わせる。まんべんなく混ざったらキャベツ、天かす、紅生姜を混ぜ合わせる。
  • 4
    底の直径16cm程のフライパンにサラダ油を少々多めにひいて中火で熱し、<3>の半量を流し入れる。
  • 5
    しっかりと焼き色がついてきたら豚肉を4枚並べてひっくり返してふたをして3~4分ほど蒸し焼きにする。
  • 6
    焼いてる面にしっかりと焼き色がついたらひっくり返し、器に盛り付ける。
  • 7
    お好み焼きソースを塗って青のり、かつお節をかける。ココットなどに<2>を入れて添える。
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エピソード一覧

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