たらこバターお好み焼き
材料 (2人分)
キャベツ 200g
長芋 100g
豚バラスライス 4枚
マヨネーズ 大さじ3
たらこ 1腹(40g)
天かす 20g
紅生姜 20g
バター 10g
サラダ油 適量
お好み焼きソース お好みで
青のり お好みで
かつお節 お好みで
【A】
小さじ2
みりん 小さじ2
【B】
和風だしの素 大さじ1/2
200ml
薄力粉 100g
手順
1 バターを室温に戻しておく。キャベツはざく切りにする。長芋は皮を剥いてすりおろす。豚バラスライスは半分の長さに切る。
2 ボウルに【A】を入れて電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱がとれたらマヨネーズ、たらこ、バターを混ぜ合わせる。
3 ボウルにすりおろした長芋、【B】を混ぜ合わせる。まんべんなく混ざったらキャベツ、天かす、紅生姜を混ぜ合わせる。
4 底の直径16cm程のフライパンにサラダ油を少々多めにひいて中火で熱し、<3>の半量を流し入れる。
5 しっかりと焼き色がついてきたら豚肉を4枚並べてひっくり返してふたをして3~4分ほど蒸し焼きにする。
6 焼いてる面にしっかりと焼き色がついたらひっくり返し、器に盛り付ける。
7 お好み焼きソースを塗って青のり、かつお節をかける。ココットなどに<2>を入れて添える。
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