温玉青椒肉絲
材料 (2人分)
豚ロース肉(生姜焼き用) 150g
ピーマン 2個
パプリカ(赤) 1/4個(約50g)
たけのこの水煮(千切りタイプ) 100g
片栗粉 大さじ1
ごま油 適量
【A】
大さじ1
醤油 小さじ1
【B】
オイスターソース 大さじ2
大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
100ml
【温玉ソース】
温泉卵 1個
【C】
60ml
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
手順
1 ピーマンとパプリカは種とわたを取り除く。繊維にそって細切りにする。
2 豚肉は1cm程の細切りにする。ビニール袋に【A】と入れてよく揉み込む。5分程放置して、片栗粉を入れて全体になじませる。
3 【B】を混ぜ合わせておく。
4 フライパンにごま油を入れて中火で熱する。<2>を入れてほぐしながら炒める。ほぐれたら<1>、たけのこを入れて炒める。
5 全体が艷やかになったら<3>を再度混ぜ合わせてまわし入れる。火を少し強め、大きくかき混ぜてしっかりととろみをつける。
6 【温玉ソース】 【C】をボウルに入れて混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で30秒程加熱してとりだして混ぜ合わせる。
7 再度電子レンジ(600W)で20秒程加熱する。とりだして混ぜ合わせ、とろみがついたら温泉卵を割り入れて軽く混ぜ合わせる。
8 器に<5>を盛りつけ、<7>をかける。
9 ※電子レンジの種類によって熱の入り方が変わりますので、加熱時間を調節下さい。
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