温玉青椒肉絲
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉(生姜焼き用)
    150g
  • ピーマン
    2個
  • パプリカ(赤)
    1/4個(約50g)
  • たけのこの水煮(千切りタイプ)
    100g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ごま油
    適量
  • 【A】
  • 大さじ1
  • 醤油
    小さじ1
  • 【B】
  • オイスターソース
    大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 100ml
  • 【温玉ソース】
  • 温泉卵
    1個
  • 【C】
  • 60ml
  • 鶏ガラスープ(顆粒)
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1
手順
  • 1
    ピーマンとパプリカは種とわたを取り除く。繊維にそって細切りにする。
  • 2
    豚肉は1cm程の細切りにする。ビニール袋に【A】と入れてよく揉み込む。5分程放置して、片栗粉を入れて全体になじませる。
  • 3
    【B】を混ぜ合わせておく。
  • 4
    フライパンにごま油を入れて中火で熱する。<2>を入れてほぐしながら炒める。ほぐれたら<1>、たけのこを入れて炒める。
  • 5
    全体が艷やかになったら<3>を再度混ぜ合わせてまわし入れる。火を少し強め、大きくかき混ぜてしっかりととろみをつける。
  • 6
    【温玉ソース】 【C】をボウルに入れて混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で30秒程加熱してとりだして混ぜ合わせる。
  • 7
    再度電子レンジ(600W)で20秒程加熱する。とりだして混ぜ合わせ、とろみがついたら温泉卵を割り入れて軽く混ぜ合わせる。
  • 8
    器に<5>を盛りつけ、<7>をかける。
  • 9
    ※電子レンジの種類によって熱の入り方が変わりますので、加熱時間を調節下さい。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

きのこクリームハヤシライス

10/19 (日) 21:00〜22:00

シーフードカレーまぜそば

9/26 (金) 19:00〜20:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/30 (水) 21:00〜22:00

モッツァレラ牛丼

6/27 (金) 19:00〜20:00

バジルトマトビビンバ

5/22 (木) 21:00〜22:00

シシリーチキン南蛮

4/23 (水) 21:00〜22:00

ベリーソースポークジンジャー

3/26 (水) 21:00〜22:00

りんごバター酢豚

2/26 (水) 21:00〜22:00

クリームシチューエビフライ

1/17 (金) 21:00〜22:00

デミグラスソースピラフ

11/19 (火) 21:00〜22:00

クラムチャウダーハンバーグ

10/16 (水) 19:00〜20:00

梨タルタルサーモンフライ

9/22 (日) 19:00〜20:00

ナッツ降るマドレーヌ

8/21 (水) 19:00〜20:00

マンゴーソース降るカオマンガイ

7/31 (水) 21:00〜22:00

アイス降るジャージャー麺

6/11 (火) 19:00〜20:00

チェリーデミ降るアジフライ

5/24 (金) 21:00〜22:00

とろろ降る肉詰めピーマン

4/15 (月) 21:00〜22:00

レモンバターソース降る回鍋肉

3/31 (日) 21:00〜22:00

ビスクソース降るコロッケ

2/18 (日) 21:00〜22:00

トマトソース降るチキンカツ煮

1/17 (水) 21:00〜22:00

和風ソース降るローストビーフ

12/17 (日) 21:00〜22:00

ハニマス照り焼きチキン

11/30 (木) 19:00〜20:00

かぼちゃソース降る春巻き

10/25 (水) 19:00〜20:00

あんかけ降るジンジャーポーク

9/12 (火) 19:00〜20:00

カルボソース降るキーマカレー

8/23 (水) 19:00〜20:00

トロピカルソース降るタコライス

7/25 (火) 21:00〜22:00

玉ねぎソース降る冷しゃぶ

6/23 (金) 19:00〜20:00

タルタルが降る油淋鶏

5/25 (木) 19:00〜20:00

たらこバター降るお好み焼き

4/14 (金) 21:00〜22:00

温玉降る青椒肉絲

3/24 (金) 21:00〜22:00

チーズを降らせる煮込みハンバーグ

2/23 (木) 21:00〜22:00

エスニック唐揚げで旅気分

1/19 (木) 22:00〜23:00