1
鶏肉はボウルや袋に入れて【A】を加て、揉み込み10分ほど置く。
2
玉ねぎ、パプリカは1cm角に切る。バジルは千切りにする。【B】をボウルに入れて混ぜ合わせおく。
3
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、玉ねぎ、パプリカを炒め塩・こしょう少々(分量外)する。
4
しんなりしたら酒を加えてアルコールを飛ばす。アルコールが飛んだら【B】を加えてひと煮立ちさせる。
5
弱火に落とし、水で溶いた片栗粉を回し入れたら、素早く混ぜ合わせる。再び中火にしてとろみを付ける。
6
火を消して千切りにしたバジルをさっと混ぜる。
7
<1>の鶏肉に【C】をまぶす。中温に熱したサラダ油で6~7分揚げる。器に盛り付け<6>をかける。