ガパオ唐揚げ
材料 (2人分)
  • 鶏肉(からあげ揚げ用)
    320g
  • 玉ねぎ
    50g
  • パプリカ(赤)
    20g
  • パプリカ(黄)
    20g
  • バジル
    2~3枚
  • 大さじ2
  • 【水溶き片栗粉】
  • 小さじ1
  • 片栗粉
    4g
  • 【A】
  • 小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • にんにく
    小さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 【B】
  • 100ml
  • オイスターソース
    10g
  • 鶏ガラスープの素
    2g
  • 砂糖
    小さじ1
  • 少々
  • 【C】
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 薄力粉
    大さじ2
手順
  • 1
    鶏肉はボウルや袋に入れて【A】を加て、揉み込み10分ほど置く。
  • 2
    玉ねぎ、パプリカは1cm角に切る。バジルは千切りにする。【B】をボウルに入れて混ぜ合わせおく。
  • 3
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、玉ねぎ、パプリカを炒め塩・こしょう少々(分量外)する。
  • 4
    しんなりしたら酒を加えてアルコールを飛ばす。アルコールが飛んだら【B】を加えてひと煮立ちさせる。
  • 5
    弱火に落とし、水で溶いた片栗粉を回し入れたら、素早く混ぜ合わせる。再び中火にしてとろみを付ける。
  • 6
    火を消して千切りにしたバジルをさっと混ぜる。
  • 7
    <1>の鶏肉に【C】をまぶす。中温に熱したサラダ油で6~7分揚げる。器に盛り付け<6>をかける。
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