ベタ惚れキャラメルマキアートフロランタン
材料 (23×17cmバット1台分)
  • 【サブレ生地】
  • バター(食塩不使用)
    100g
  • 粉糖
    80g
  • 少々
  • 卵黄
    25g
  • 薄力粉
    200g
  • インスタントコーヒー
    3g
  • 【ヌガー】
  • グラニュー糖
    45g
  • バター(食塩不使用)
    30g
  • はちみつ
    30g
  • 生クリーム
    30g
  • アーモンドスライス
    80g
手順
  • 1
    バター、卵は常温に戻す。ボウルにバターを入れてなめらかになるまでよく練る。
  • 2
    粉糖と塩を入れてよく練り合わせる。溶きほぐした卵黄を数回に分けて加え都度混ぜる。
  • 3
    薄力粉をふるいながら加えゴムベラで切るように混ぜる。インスタントコーヒーを加えて混ぜる。
  • 4
    粉気がなくなってきたら押さえつけるようにしてまとめ軽く伸ばす。ラップで包み冷蔵庫で1時間休ませる。
  • 5
    バットにオーブンシートを敷く。バットの大きさに合わせて生地を伸ばしフォークで全体に穴をあける。
  • 6
    160℃に予熱したオーブンで12分焼く。
  • 7
    【ヌガー】深めのフライパンにアーモンドスライス以外の材料を入れて火にかける。ひと煮立ちしたらそのまま3分煮詰める。
  • 8
    火を止めアーモンドスライスを加えて混ぜる。焼き上がった<6>の上に流し入れ表面を平らにする。
  • 9
    170℃のオーブンで10分焼き、反転させて10分焼く。
  • 10
    クーラーの上で冷まし、粗熱を取る。ヌガーの面を下にして切り分ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

本気惚れ生誕&聖夜祭ディナー

12/18 (月) 19:00〜20:00

本気惚れシーフードリゾット

11/10 (金) 19:00〜20:00

2周年記念ハンバーグ

10/11 (水) 19:00〜20:00

本気惚れシンガポールチキン

7/26 (水) 19:00〜20:00

冷やし中華を本気アレンジ!

6/15 (木) 19:00〜20:00

冷しゃぶうどんを本気アレンジ!

5/24 (水) 19:00〜20:00

たけのこご飯の本気惚れアレンジ

3/20 (月) 19:00〜20:00

トマトハンバーグを本気アレンジ!

2/9 (木) 19:00〜20:00

すきやきをコロッケにアレンジ!

1/10 (火) 19:00〜20:00

本気惚れクリスマスディナー

12/25 (日) 18:00〜19:00

本気惚れスイーツに挑戦!

11/13 (日) 19:00〜20:00

秋香るビーフストロガノフ

10/6 (木) 20:00〜21:00

本気惚れスープカレー

9/26 (月) 19:00〜20:00

あご出汁で和風ガパオ

8/29 (月) 18:00〜19:00

夏の和風ロコモコ

7/25 (月) 19:00〜20:00

バター香る!和風油淋鶏

6/13 (月) 20:00〜21:00

梅でさっぱり!メンチカツ

6/9 (木) 19:00〜20:00

本気惚れ酢豚

5/18 (水) 19:00〜20:00

ロゼ色の回鍋肉

5/9 (月) 18:15〜19:15

山椒香る!大人のビビンバ

4/25 (月) 19:00〜20:00

さくら色!春のチキン南蛮

4/22 (金) 20:00〜21:00

初の東京配信!第二部

3/7 (月) 20:00〜21:00

初の東京配信!第一部

3/7 (月) 17:00〜18:00

配信は中止となりました

3/1 (火) 19:00〜20:00

ふわとろ和風オムライス

2/8 (火) 19:00〜20:00

ほうじ茶香る!カツレツ

1/19 (水) 19:00〜20:00

ちょっと早めのクリスマス

12/6 (月) 19:00〜20:00

きのこたっぷりシチュー

11/30 (火) 19:00〜20:00

かぼちゃたっぷり!秋のリゾット

10/25 (月) 19:00〜20:00

心温まるハンバーグ

9/29 (水) 19:00〜20:00