本気惚れピスタチオショコラフィナンシェ
材料 (12個分)
  • バター(食塩不使用)
    70g
  • 卵白
    70g
  • グラニュー糖
    25g
  • はちみつ
    20g
  • 少々
  • チョコレート
    30g
  • ピスタチオ
    10g
  • 【A】
  • アーモンドプードル 
    30g
  • 薄力粉
    25g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/3
  • ココアパウダー
    5g
手順
  • 1
    フィナンシェ型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたき、冷蔵庫で冷やす。
  • 2
    ピスタチオは殻をむき細かく刻む。
  • 3
    チョコレートを湯煎にかけて溶かす。
  • 4
    卵白にグラニュー糖と塩、はちみつを加えて湯煎にかけ、きめ細かい泡になるまでよく混ぜる。
  • 5
    <4>に<3>を加えてよく混ぜる。
  • 6
    ふるった【A】を加え、よく混ぜる。
  • 7
    小鍋にバターを入れて絶えずかき混ぜながら焦がしバターを作る。ムラなく茶色になったら火から下ろし、濡れ布巾の上にのせる。
  • 8
    <6>に<7>を加えて混ぜる。温かいうちに絞り袋に入れて、<1>の型に絞り出す。<2>を散らす。
  • 9
    190℃のオーブンで12分焼く。焼き上がったら、型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
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