1
アボカドは1cm角に切りボウルに入れる。レモン汁、オリーブオイル、塩、粗びき黒こしょうを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
2
かつお節はトッピング用に少量とりわけておく。
3
フライパンになすを並べ、蓋をして強火で焼く。3分程焼いたら上下を返し、蓋をして3分程焼く。
4
3分程焼いたら焼けていない部分を返しながら焼きつける。全面に焼き色がつき、皮が剥がれてきたら、取り出して粗熱を取る。
5
粗熱が取れたら皮をむき、食べやすい大きさに切りボウルに入れる。しょうゆ、トッピング以外のかつお節を混ぜ合わせる。
6
<1>に<5>を入れて、アボカドを潰さないようにさっくりと混ぜ合わせる。
7
アルミホイルでセルクル型をつくり、器の上に置く。<5>を詰めて抜き、オリーブオイルをまわしかけ、かつお節を添える。