茄子アボカドタルタル
材料 (2人分)
  • なす
    2本(約200g)
  • アボカド
    1個
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • レモン汁
    小さじ1
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • しょうゆ
    小さじ1
  • かつお節
    2g
手順
  • 1
    アボカドは1cm角に切りボウルに入れる。レモン汁、オリーブオイル、塩、粗びき黒こしょうを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  • 2
    かつお節はトッピング用に少量とりわけておく。
  • 3
    フライパンになすを並べ、蓋をして強火で焼く。3分程焼いたら上下を返し、蓋をして3分程焼く。
  • 4
    3分程焼いたら焼けていない部分を返しながら焼きつける。全面に焼き色がつき、皮が剥がれてきたら、取り出して粗熱を取る。
  • 5
    粗熱が取れたら皮をむき、食べやすい大きさに切りボウルに入れる。しょうゆ、トッピング以外のかつお節を混ぜ合わせる。
  • 6
    <1>に<5>を入れて、アボカドを潰さないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  • 7
    アルミホイルでセルクル型をつくり、器の上に置く。<5>を詰めて抜き、オリーブオイルをまわしかけ、かつお節を添える。
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