1
チョコレートは荒く刻み、湯煎で溶かす。インスタントコーヒーは茶こしでふるい細かくしておく。
2
フィナンシェ型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたき、冷蔵庫で冷やす。
3
卵白にグラニュー糖を加えて湯煎にかけ、きめ細かい泡になるまでよく混ぜる。溶かしたチョコレートを加えて、よく混ぜる。
4
【A】の粉類をふるって加え、よく混ぜる。
5
小鍋にバターを入れて絶えずかき混ぜながら焦がしバターを作る。ムラなく茶色になったら火から下ろし、濡れ布巾の上にのせる。
6
<4>に<5>を加えて混ぜる。絞り袋に入れて<2>の型に絞り出す。
7
190℃のオーブンで12分焼く。焼き上がったら型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。