焦がしバターアールグレイフィナンシェ
神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
材料
(12個分)
バター(食塩不使用)
70g
卵白
70g
グラニュー糖
50g
【A】
アーモンドプードル
30g
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
アールグレイ茶葉
1g
インスタントコーヒー
小さじ1/4
手順
1
インスタントコーヒーは茶こしでふるい、細かくしておく。
2
フィナンシェ型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたき、冷蔵庫で冷やす。
3
卵白にグラニュー糖を加えて湯煎にかけ、きめ細かい泡になるまでよく混ぜる。
4
茶葉と【A】の粉類をふるって加え、よく混ぜる。
5
小鍋にバターを入れて絶えずかき混ぜながら焦がしバターを作る。ムラなく茶色になったら火から下ろし、濡れ布巾の上にのせる。
6
<4>に<5>を加えて混ぜる。絞り袋に入れて、<2>の型に絞り出す。
7
190℃のオーブンで12分焼く。焼き上がったら、型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
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神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
#14 スイーツでゲストをおもてなし
3/30 (火) 21:00〜22:00 配信
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