1
小鍋に【キャラメル】のグラニュー糖と水を入れてきつね色になるまで煮詰める。生クリームを加えてよく混ぜたらそのまま冷ます。
2
インスタントコーヒーは茶こしでふるい細かくしておく。
3
フィナンシェ型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたき、冷蔵庫で冷やしておく。
4
卵白にグラニュー糖を加えて湯煎にかけ、きめ細かい泡になるまでよく混ぜる。冷めた<1>を加えてよく混ぜる。
5
【A】の粉類をふるって加え、よく混ぜる。
6
小鍋にバターを入れて絶えずかき混ぜながら焦がしバターを作る。ムラなく茶色になったら火から下ろし濡れ布巾の上にのせる。
7
<5>に<6>を加えて混ぜる。全体が混ざったら、絞り袋に入れて<3>の型に絞り出す。
8
190℃のオーブンで12分焼く。焼き上がったら型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。