わさびクリームソースローストビーフ
材料 (2人分)
牛ももブロック肉 約300g
小さじ1/2
こしょう 少々
オリーブオイル 適量
【わさびクリームソース】
白ワイン 60ml
バター 10g
生クリーム 60ml
わさび 小さじ1
2つまみ
手順
1 牛肉は常温に1〜2時間置く。全体にまんべんなく塩、こしょうをして5分程置く。余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、<1>を中火で全面こんがりと焼き目がつくまで焼く。
3 全面焼けたら、最初に焼いた面を下にして、蓋をする。弱火にして、5分程じっくりと火を入れる。
4 5分程後、上下を返し、再度蓋をして、5分程火を入れる。火を入れたら、アルミホイルを二重にして包み、10分程休ませる。
5 休ませている間にソースをつくる。 肉を焼いたフライパンをキッチンペーパーできれいにし、白ワインを2分程度火にかける。
6 バターを加えて溶けたら、弱火にして、生クリームとわさびを加えて、とろみがつくまで温める。塩で味を調える。
7 器にベビーリーフ、マッシュポテトを盛りつける。<4>を食べやすい厚みに切り、盛りつけ、<6>を添える。
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