ピーマンと豚肉の甘辛炒め
材料 (4人分)
ピーマン 8〜10個
(280〜350g)
豚こま切れ肉 300g
片栗粉 大さじ3
サラダ油 小さじ2
【A】
しょうゆ 大さじ3
砂糖 小さじ4
みりん 大さじ1
手順
1 ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。端から7mm幅程度(人差し指の幅の1/2目安)に縦に細切る。
2 豚肉に片栗粉をまぶしつける。【A】は混ぜ合わせておく。
3 フライパンにごま油を薄くひき、<2>の豚肉をほぐし入れ、弱めの中火にかける。
4 2分ほどすると、「ジューッ……」と音がしてきたら、そのまま5〜6分ほど焼く。
5 表面が白っぽくなり、フライパンに面している側に焼き色が付いたら全体をほぐすようにひっくり返し、そのまま2〜3分程炒める。
6 【A】とピーマンを加えて全体に絡め、強めの中火にし、フライパンの底がヘラでなぞれるまで、1分ほどしっかりと炒りつける。
7 【ポイント1】 ピーマンを切る際は、切り口を上にすると切りやすいです。
8 【ポイント2】 豚こま切れ肉に片栗粉をまぶすことで豚肉にボリュームを持たせ、旨味を閉じ込めます。
9 最後に合わせ調味料を加えて炒めると、少しとろみが付いて全体的にまとまります。
10 作り置きして時間が経っても余分な水気が出にくくなり、また、「干し肉」状態になることを防ぎます。
11 【ポイント3】 豚肉を炒める際はできるだけ放置する。むやみにいじると火の通りが悪くなり、片栗粉もはがれてしまいます。
12 【ポイント4】 調味料が絡んだら、ヘラでずっとかき回す必要はありません。1分ほどで水分が飛びます。
13 【ポイント5】 仕上げの際、一見煮汁がたっぷりあるように見えるかもしれませんが意外になく、それは豚肉の脂だったりします。
14 加熱しすぎるとさらに脂が出て調味料が焦げます。「まだ煮汁があるのでは」という状態でも構いません。
15 ヘラをフライパンの端や底に入れてかき混ぜて様子を見ると良いです。
16 【ポイント6】 保存の際は、粗熱を取ってから充分に消毒した容器に入れて、冷蔵庫で保存しましょう。
17 【アレンジ1】 一緒に加えておいしい具材:にんにく(すりおろし、スライス)/しょうが(すりおろし、千切り)
18 玉ねぎ/お好みのきのこ類/なす/輪切り唐辛子/一味唐辛子
19 【アレンジ2】 丼ものの具材、のっけ弁当にも。お好みで、青ねぎの小口切り、海苔、七味唐辛子をかけても。
20 こってり味がお好みの方は、卵やマヨネーズを落としても。
21 【アレンジ3】 卵で閉じても。
22 【アレンジ4】 たっぷりのキャベツを添えたり、リーフレタスをしいた上に盛り付けても。
23 【アレンジ5】 レタスで巻いても。かいわれ大根などと一緒に巻いても良いです。
24 【アレンジ6】 マヨネーズも合いますが、だいぶこってりします。
25 【保存期間】冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
26 保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!
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