1
スナップえんどうは筋を取る。ちくわは1.5cm幅(人差し指の幅目安)の斜め切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油、スナップえんどう、ちくわを入れて、全体を混ぜ合わせて油を回し、ふたをして弱めの中火にかける。
3
蒸気が出始めたら、【A】を加えて全体を混ぜ、水分が飛ぶまで炒め煮にする。
4
【ポイント】
スナップえんどうの筋は太いので、両側とも取り除きましょう。
5
先が尖っている側に太い筋があるので、その方向にヘタをポキッと折り、すーっと先端まで引っ張ると筋が取れます。
6
同じくヘタがあった部分の反対側にツメを立てて筋をつまみ、先端に向かって筋を取ります。
7
【アレンジ1】
一緒に加えておいしい具材:パプリカ/ピーマン/お好みのきのこ類/長ねぎ/豚薄切り肉/輪切り唐辛子
8
【アレンジ2】
卵でとじても。
9
※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
10
保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!