1
じゃがいもはよく洗い、皮ごと一口大に切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、竹串がスッと通るまでゆで、ざるに上げておく。
2
(電子レンジの場合は、一度水にさらしてから、耐熱容器に入れてふんわりとラップする。)
3
(600Wのレンジで6分30秒目安で必ず様子を見ながら加熱する。)
4
【A】は混ぜ合わせておく。
5
フライパンにごま油と<1>のじゃがいもを入れ、よく混ぜ合わせてじゃがいもに油を回したら、強めの中火にかける。
6
じゃがいもの表面がカリッとなるまで、6〜7分ほど炒める。
7
弱火にし、合わせ調味料を加えて、全体をよく混ぜ合わせて、チリソースをじゃがいもに絡めて出来上がり。
8
【ポイント1】
じゃがいもの表面がまんべんなくカリッと焼き色がつくまで、しっかり炒めましょう。
9
皮のパリッとした食感と焦げの香ばしさが、チリソースとよく合います。
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【ポイント2】
合わせ調味料は、片栗粉が固まっている場合がありますので、必ず再度混ぜ合わせてから加えましょう。
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【ポイント3】
合わせ調味料をじゃがいもに絡める際は、火を止めて行っても構いません。
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特にガス火の場合、フライパンがとても熱くなっており、合わせ調味料が予熱ですぐに沸騰するためです。
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【ポイント4】
もしチリソースがダマになった場合、火を止めて、しばらく全体をかき混ぜます。
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するとダマが溶けてゆるくなり、じゃがいもに絡めることができます。
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【ポイント5】
保存の際は、粗熱を取ってから、充分に消毒した保存容器に入れて、冷蔵庫で保存しましょう。
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【アレンジ1】
いただく際、マヨネーズを添えても。
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【アレンジ2】
冷たくしてもおいしくいただけます。つぶしてマヨネーズを混ぜ込むと、ピリ辛ポテトサラダが出来上がります。
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【アレンジ3】
作り置きして温める際、バターを乗せて温め、崩しながら食べます。
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するとバターの風味と香ばしいチリソースが絡まり、何とも言えないアツアツのおいしさが広がります。
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さらに、それをアツアツのご飯にかけて食べると格別です。
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【アレンジ4】
少し崩したものにマヨネーズを和えて耐熱皿に入れ、お好みで青ねぎを散らします。
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オーブントースターで5〜6分ほど焼くと、とんでもなくおいしくアルコールに合う中華風ポテトグラタンが出来上がります。
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※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
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保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!