ひじきとにんじんとツナの炒め煮
材料 (4人分)
乾燥ひじき 20g
にんじん 1本
(150〜200×1本)
ツナ缶 小1缶
(オイル漬け、水煮どちらでも可) (70g)
サラダ油 小さじ2
【A】
だし汁 200ml
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
手順
1 ひじきは水につけて戻し、ざるに上げておく。にんじんはスライサーで皮ごと千切りにする。
2 フライパンに<1>のにんじん、サラダ油を入れ、よく混ぜ合わせてからふたをして、弱めの中火にかける。
3 充分に蒸気が立ったら、ツナ、ひじきを加え、全体を混ぜ合わせる。
4 【A】を加えて、全体に行き渡るようになじませる。
5 ふたをして、火加減は中火にし、充分に蒸気が出てから、3〜4分ほど水気がなくなるまでガーッと煮る。
6 ふたをはずし、全体をざっとかき混ぜて、水分を飛ばす。
7 【ポイント1】 ひじきを戻してざるに上げる際、砂などがついていることがあるので砂を落とすようにひじきをすくって取り出す。
8 【ポイント2】 保存の際は、粗熱を取ってから、充分に消毒した容器に入れて、冷蔵庫で保存しましょう。
9 【ポイント3】 だし汁の代わりに、水200mlと顆粒和風だしの素(小さじ1/2)でも可能です。
10 【アレンジ1】 一緒に加えておいしい具材:油揚げ/大豆/枝豆/しいたけ/ごぼう/いりごま
11 【アレンジ2】 いただく際、彩りに青ねぎの小口切りを散らしても。
12 【アレンジ3】 卵で閉じても。
13 【アレンジ4】 作り置いて冷えた状態のものに、マヨネーズを少し加えると、サラダ風のアレンジになります。
14 ※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
15 保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!
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