1
小松菜は4〜5cm長さに切ります。【B】は混ぜ合わせます。
2
フライパンに小松菜と【A】を入れ、ざっと全体を混ぜます。
3
ふたをして中火にかけ、1〜2分ほどして蒸気が立ったら、ふたを開け1度混ぜてさらに水分を出し、ざるに上げておきます。
4
フライパンを拭き、ごま油、しょうがすりおろしを広げ入れ、弱めの中火にかけます。
5
ふつふつとして、香りが出るまで熱したら、豚ひき肉をほぐし入れます。
6
ひき肉の色がすべて変わったら、<2>の小松菜を加えてかき混ぜて油を回し、【B】を加え、全体を混ぜ合わせる。
7
ふたをしないで、フライパンの底がヘラでなぞれるまで、1分ほど、しっかりと炒りつけます。
8
【ポイント】
小松菜は根元に土などが付いていることがあるので、特に根元をよく洗いましょう。
9
【ポイント2】
小松菜をざるに上げたあとは、絞る必要はありません。このまま冷まし、余熱でどんどん水分を出しておきます。
10
【ポイント3】
豚ひき肉を炒める際には、ずっとほぐしている必要はありません。
11
【ポイント4】
合わせ調味料は焦げ付きやすいため、いったん火を止めてから加えましょう。
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【ポイント5】
片栗粉にしっかりと火を通すことで、しっかりととろみがつきます。
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【ポイント6】
保存の際は、粗熱を取ってから、充分に消毒した容器に入れて、冷蔵庫で保存しましょう。
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【アレンジ1】
一緒に加えておいしい具材:にんにく(薄切り、またはすりおろし)輪切り唐辛子、にんじん
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【アレンジ1】
厚揚げ、豆類、きのこ類
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【アレンジ2】
鶏ひき肉で作っても。合い挽き肉はギットギトになるのでおすすめしません。
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【アレンジ3】
ご飯の上にたっぷりと乗せて、丼飯にも。
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【アレンジ4】
かた焼きそば、あんかけ焼きそばの具材としても。
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【アレンジ5】
卵とじ、オープンオムレツの具材としても。
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【アレンジ5】
卵2個あたり1/2〜1カップ目安を混ぜ合わせ、フライパンでゆっくりと焼きます。
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※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
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保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!