1
ブロッコリーは小房に分け、茎は硬い部分を切り落とし、斜め薄切りにする。豚肉は片栗粉をまぶしつけておく。
2
【A】は混ぜ合わせておく。
3
フライパンにごま油をうすくひき、<1>の豚肉を広げ入れ、中火にかける。
4
「ジューッ……」という音がしてから、5〜6分ほど焼く。
5
焼き色がついたらひっくり返し、<1>のブロッコリーを加えてざっと焼き色がついたらひっくり返す。
6
そのまま2〜3分ほど炒め、豚肉に火を通します。混ぜ合わせる。
7
<1>のブロッコリーを加えてざっと混ぜ合わせて油を回し、ふたをして充分に蒸気が立ったら、2〜3分ほど蒸し煮にする。
8
【A】を加えて全体に絡め、汁気を飛ばす。
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【ポイント】
ブロッコリーの房は刃物で切ると、モロくなってしまいます。軸の方から切れ目を途中まで入れ、手で裂きましょう。
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【アレンジ1】
加えておいしい具材:長ねぎ/きくらげ/もやし/にんにく
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【アレンジ2】
卵で閉じても。
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【アレンジ3】
マヨネーズを混ぜ込み、オーブンで焼いても。ただしコテコテです。
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※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
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保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!