ツナマヨ蒸しブロッコリーのみそ和え
スガ
週末の作り置きレシピ
材料
(4人分)
ブロッコリー
1株
ツナ
小1缶(70g×1)
マヨネーズ
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
みそ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
手順
1
ブロッコリーは小房に分け、茎は硬い部分を切り落とし、斜め薄切りする。
2
フライパンにツナを缶汁ごと入れ、マヨネーズ、<1>を加えて和え、酒をふりかけて、ふたをして強めの中火にかける。
3
充分に蒸気が立ったら、弱めの中火にして1分ほど蒸し煮にする。
4
ふたをはずし、ざっとかき混ぜて、水分を飛ばす。
5
火を止めて、砂糖を加え、かき混ぜてなじませてから、みそ、しょうゆを加え、予熱にかけながら絡める。
6
【ポイント】 ブロッコリーの房は刃物で切ると、モロくなってしまいます。軸の方から切れ目を途中まで入れ、手で裂きましょう。
7
【アレンジ1】 加えておいしい具材:鶏むね肉(そぎ切り)/じゃがいも/パプリカ/きのこ類/にんじん/ナッツ類
8
【アレンジ2】 卵で閉じても。耐熱容器に入れてココットやキッシュの具材としても。
9
【アレンジ3】 チーズがよく合います。粉チーズなど。
10
【アレンジ3】 オーブン焼きとして、耐熱容器に入れて溶けるチーズとお好みの具材を混ぜます。
11
【アレンジ3】 さらに、マヨネーズか溶けるチーズをかけてオーブンで焼く。ただし塩分にはご注意くださいませ。
12
※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
13
保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
スガ
週末の作り置きレシピ
#41 ブロッコリーおかず3連発!
2/17 (日) 16:30〜17:15 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
ブロッコリーと鶏肉のごままみれ
by スガ
材料:
鶏もも肉
ブロッコリー
片栗粉
ごま油
【A】
酒
しょうゆ
みりん
コチュジャン
すりごま
いりごま
レシピを見る
ブロッコリーと豚こまのピリ辛炒め
by スガ
材料:
豚こま切れ肉
ブロッコリー
片栗粉
ごま油
【A】
酒
しょうゆ
オイスターソース
豆板醤
しょうがすりおろし
一味唐辛子
レシピを見る
エピソード一覧
カラフル!パプリカ感謝祭
6/30 (日) 15:00〜16:00
和風なズッキーニおかず
6/16 (日) 15:00〜16:00
夏を先取り!ピーマンおかず
6/9 (日) 15:00〜15:50
食欲UP!梅干しさっぱり料理
6/2 (日) 15:00〜15:50
しっかり味のかまぼこ料理
5/26 (日) 15:00〜16:00
アスパラガスの3種のおかず
5/19 (日) 15:00〜15:45
旬のスナップえんどうおかず
5/12 (日) 15:00〜15:45
GW最後は新じゃが祭り!
5/6 (月) 13:30〜14:20
汁ものだけじゃない!わかめ料理
4/28 (日) 15:00〜15:45
シャキ!トロトロ!新たまねぎ
4/21 (日) 16:30〜17:15
オールシーズン使えるツナ料理
4/14 (日) 16:30〜17:20
食べごたえUP!厚揚げ豆腐
4/7 (日) 16:30〜17:15
食感たのしい!タケノコおかず
3/31 (日) 16:00〜16:45
春を味わう!菜の花おかず3品
3/24 (日) 16:00〜16:45
パンチのきいたひじきレシピ
3/17 (日) 16:30〜17:10
モリモリ!春キャベツ祭り
3/10 (日) 17:00〜17:40
主菜にしたい!ほうれん草料理
3/3 (日) 16:30〜17:15
炒める小松菜おかずトリオ
2/24 (日) 16:30〜17:15
ブロッコリーおかず3連発!
2/17 (日) 16:30〜17:15
新境地を開く!?はんぺん料理
2/10 (日) 16:30〜17:15
旨味が詰まった切干大根おかず
1/27 (日) 16:30〜17:15
冬のにんじん祭り
1/20 (日) 16:30〜17:15
主役になれる!長ネギおかず
1/13 (日) 16:30〜17:20
大根色づく冬のおかず
12/23 (日) 16:30〜17:15
パンチのある!旬のかぶ3品
12/16 (日) 16:30〜17:10
長芋のこってりおかず
12/9 (日) 16:30〜17:15
しっかり味の里芋おかず
12/2 (日) 16:30〜17:20
飽きのこない!さつまいも料理
11/25 (日) 16:00〜16:40
間違いない!チンゲン菜おかず
11/11 (日) 17:00〜17:40
個性豊か!秋のごぼうおかず
11/4 (日) 17:00〜17:40
ホクホク!秋のかぼちゃおかず
10/28 (日) 17:00〜17:40
秋のこんにゃく感謝祭
10/21 (日) 17:00〜17:30
食感いろいろ!レンコンおかず
10/14 (日) 17:00〜17:30
カラフルなさつま揚げおかず
10/7 (日) 17:00〜17:30
台風の影響で配信は中止します
9/30 (日) 17:00〜17:30
秋のじゃがいも収穫祭
9/23 (日) 17:00〜17:30
油揚げのいろいろおかず!
9/16 (日) 17:00〜17:30
こってり&さっぱりなちくわ
9/9 (日) 17:00〜17:30
色とりどりのじゃこ料理
9/2 (日) 17:00〜17:30
夏の終わりに!ししとう祭り
8/26 (日) 17:00〜17:40
最強乾物!ひじきのおかず3種
8/19 (日) 17:00〜17:30
味付け色々!ピーマンおかず
8/12 (日) 17:00〜17:30
ごはんが進む!かぼちゃおかず
8/5 (日) 17:00〜17:30
真夏に食べたい!ゴーヤおかず
7/29 (日) 17:00〜17:30
夏の枝豆おかず祭り!
7/22 (日) 17:00〜17:40
夏野菜!パプリカのおかず3品
7/15 (日) 18:00〜18:30
和と洋のズッキーニおかず
7/1 (日) 17:00〜17:30
さっぱり中華な切干大根
6/21 (木) 22:00〜22:30
家計に嬉しい!もやしおかず
6/17 (日) 12:00〜12:30
スープ、パスタ、炒飯に変身!
6/3 (日) 12:00〜12:30
みんな大好き!照りチキ
5/27 (日) 12:00〜12:30
さっぱり代表!トマトのマリネ
5/20 (日) 12:00〜12:30
味が染み込む!なすのおかず
5/11 (金) 21:30〜22:00
イタリアンな切干大根おかず
5/6 (日) 12:30〜13:00
BBQの人気者!お洒落おかず
4/29 (日) 14:00〜14:30
好きなキノコを大量消費!
4/22 (日) 12:30〜13:00
エスニックな作り置きおかず
4/15 (日) 12:30〜13:00
じゃがいも三番勝負
4/8 (日) 12:00〜12:30
ザ・シンプル!ひき肉炒め
4/1 (日) 12:00〜12:20
アレンジ十色!五色なます
3/25 (日) 12:00〜12:20