かぶとベーコンのにんにく黒こしょう炒め
材料 (4人分)
かぶ 4〜5個
(320〜400g)
ベーコン 4枚
サラダ油 小さじ4
【A】
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
小さじ2
小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1(1片分)
粗挽き黒こしょう 小さじ1/2
手順
1 かぶは皮ごと半分に切り、3mm幅の薄切りにする。ベーコンは1cm幅程度に切る。【A】は混ぜ合わせておく。
2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンがカリッと揚がったようになるまで炒め、弱めの中火にする。
3 <1>のかぶを加えて全体を混ぜて油を回し、そのまま5〜6分ほどほったらかしにする。
4 軽く焦げ目が付いたら、ざっと全体を混ぜ合わせて、さらに2〜3分ほど加熱する。
5 かぶが全体的に少し透き通ったようになったら、【A】を回し入れて全体を混ぜ合わせ、汁気がほとんどなくなるまで炒め煮にする。
6 【ポイント】 炒めている間は、できるだけさわらず放置しましょう。
7 【アレンジ1】 加えておいしい具材:ピーマン/さやいんげん
8 【アレンジ2】 卵でとじても。
9 ※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
10 保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!
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