コク旨さっぱり!ツナ蒸しかぶの梅マヨ和え
材料 (4人分)
かぶ 4〜5個
(320〜400g)
ツナ 小1缶(70g)
大さじ1
【A】
梅肉 大さじ1
(梅干し2個分)
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 小さじ1
赤しそみじん切り 小さじ1(あれば)
手順
1 フライパンにツナ缶を缶汁ごと入れておく。火はまだつけない。
2 かぶは皮ごと半分に切り、5mm幅にスライスする。
3 <1>のフライパンに入れ、酒をふりかけてふたをして強めの中火にかけ、充分に蒸気が立ったら、3分ほど蒸し煮にする。
4 ふたをはずし、ざっとかき混ぜて、水分を飛ばす。火を止めてボウルに入れて冷まし、粗熱が取れたら【A】で和える。
5 【ポイント1】 茎の付け根に土が付いている場合、とても取れにくいので、水にざぶんと漬けてたわしなどでよく洗いましょう。
6 もしくは爪を立ててこすったり、竹串などを使い、きれいに洗い落としましょう。
7 また、皮ごと使いますので、皮も丁寧に洗っておきましょう。
8 【ポイント2】 かぶから湯気が出ず、手で触れる程度に冷ましてから、調味料と和えましょう。
9 熱いうちに和えると、マヨネーズが分離してしまいます。
10 【ポイント3】 粗熱が取れた際、もし、かぶから水分が出ていたら、軽く水気を切っておくとよい。
11 ですが、殺菌力の強い梅肉を加えますので、神経質になる必要はありません。
12 【ポイント4】 出来立てでもおいしいですが、少し味が強いです。
13 冷蔵庫で2時間以上ねかせると、味が丸くなり、さらにおいしく召し上がれます。
14 【アレンジ1】 加えておいしい具材:カニかまぼこ/きゅうり/ハム/緑豆春雨/お好みのナッツ類
15 【アレンジ2】 サンドイッチの具材にもどうぞ。
16 ※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
17 保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!
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