コク旨さっぱり!ツナ蒸しかぶの梅マヨ和え
材料 (4人分)
  • かぶ
    4〜5個
  • (320〜400g)
  • ツナ
    小1缶(70g)
  • 大さじ1
  • 【A】
  • 梅肉
    大さじ1
  • (梅干し2個分)
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 赤しそみじん切り
    小さじ1(あれば)
手順
  • 1
    フライパンにツナ缶を缶汁ごと入れておく。火はまだつけない。
  • 2
    かぶは皮ごと半分に切り、5mm幅にスライスする。
  • 3
    <1>のフライパンに入れ、酒をふりかけてふたをして強めの中火にかけ、充分に蒸気が立ったら、3分ほど蒸し煮にする。
  • 4
    ふたをはずし、ざっとかき混ぜて、水分を飛ばす。火を止めてボウルに入れて冷まし、粗熱が取れたら【A】で和える。
  • 5
    【ポイント1】 茎の付け根に土が付いている場合、とても取れにくいので、水にざぶんと漬けてたわしなどでよく洗いましょう。
  • 6
    もしくは爪を立ててこすったり、竹串などを使い、きれいに洗い落としましょう。
  • 7
    また、皮ごと使いますので、皮も丁寧に洗っておきましょう。
  • 8
    【ポイント2】 かぶから湯気が出ず、手で触れる程度に冷ましてから、調味料と和えましょう。
  • 9
    熱いうちに和えると、マヨネーズが分離してしまいます。
  • 10
    【ポイント3】 粗熱が取れた際、もし、かぶから水分が出ていたら、軽く水気を切っておくとよい。
  • 11
    ですが、殺菌力の強い梅肉を加えますので、神経質になる必要はありません。
  • 12
    【ポイント4】 出来立てでもおいしいですが、少し味が強いです。
  • 13
    冷蔵庫で2時間以上ねかせると、味が丸くなり、さらにおいしく召し上がれます。
  • 14
    【アレンジ1】 加えておいしい具材:カニかまぼこ/きゅうり/ハム/緑豆春雨/お好みのナッツ類
  • 15
    【アレンジ2】 サンドイッチの具材にもどうぞ。
  • 16
    ※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
  • 17
    保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

カラフル!パプリカ感謝祭

6/30 (日) 15:00〜16:00

和風なズッキーニおかず

6/16 (日) 15:00〜16:00

夏を先取り!ピーマンおかず

6/9 (日) 15:00〜15:50

食欲UP!梅干しさっぱり料理

6/2 (日) 15:00〜15:50

しっかり味のかまぼこ料理

5/26 (日) 15:00〜16:00

アスパラガスの3種のおかず

5/19 (日) 15:00〜15:45

旬のスナップえんどうおかず

5/12 (日) 15:00〜15:45

GW最後は新じゃが祭り!

5/6 (月) 13:30〜14:20

汁ものだけじゃない!わかめ料理

4/28 (日) 15:00〜15:45

シャキ!トロトロ!新たまねぎ

4/21 (日) 16:30〜17:15

オールシーズン使えるツナ料理

4/14 (日) 16:30〜17:20

食べごたえUP!厚揚げ豆腐

4/7 (日) 16:30〜17:15

食感たのしい!タケノコおかず

3/31 (日) 16:00〜16:45

春を味わう!菜の花おかず3品

3/24 (日) 16:00〜16:45

パンチのきいたひじきレシピ

3/17 (日) 16:30〜17:10

モリモリ!春キャベツ祭り

3/10 (日) 17:00〜17:40

主菜にしたい!ほうれん草料理

3/3 (日) 16:30〜17:15

炒める小松菜おかずトリオ

2/24 (日) 16:30〜17:15

ブロッコリーおかず3連発!

2/17 (日) 16:30〜17:15

新境地を開く!?はんぺん料理

2/10 (日) 16:30〜17:15

旨味が詰まった切干大根おかず

1/27 (日) 16:30〜17:15

冬のにんじん祭り

1/20 (日) 16:30〜17:15

主役になれる!長ネギおかず

1/13 (日) 16:30〜17:20

大根色づく冬のおかず

12/23 (日) 16:30〜17:15

パンチのある!旬のかぶ3品

12/16 (日) 16:30〜17:10

長芋のこってりおかず

12/9 (日) 16:30〜17:15

しっかり味の里芋おかず

12/2 (日) 16:30〜17:20

飽きのこない!さつまいも料理

11/25 (日) 16:00〜16:40

間違いない!チンゲン菜おかず

11/11 (日) 17:00〜17:40

個性豊か!秋のごぼうおかず

11/4 (日) 17:00〜17:40

ホクホク!秋のかぼちゃおかず

10/28 (日) 17:00〜17:40

秋のこんにゃく感謝祭

10/21 (日) 17:00〜17:30

食感いろいろ!レンコンおかず

10/14 (日) 17:00〜17:30

カラフルなさつま揚げおかず

10/7 (日) 17:00〜17:30

台風の影響で配信は中止します

9/30 (日) 17:00〜17:30

秋のじゃがいも収穫祭

9/23 (日) 17:00〜17:30

油揚げのいろいろおかず!

9/16 (日) 17:00〜17:30

こってり&さっぱりなちくわ

9/9 (日) 17:00〜17:30

色とりどりのじゃこ料理

9/2 (日) 17:00〜17:30

夏の終わりに!ししとう祭り

8/26 (日) 17:00〜17:40

最強乾物!ひじきのおかず3種

8/19 (日) 17:00〜17:30

味付け色々!ピーマンおかず

8/12 (日) 17:00〜17:30

ごはんが進む!かぼちゃおかず

8/5 (日) 17:00〜17:30

真夏に食べたい!ゴーヤおかず

7/29 (日) 17:00〜17:30

夏の枝豆おかず祭り!

7/22 (日) 17:00〜17:40

夏野菜!パプリカのおかず3品

7/15 (日) 18:00〜18:30

和と洋のズッキーニおかず

7/1 (日) 17:00〜17:30

さっぱり中華な切干大根

6/21 (木) 22:00〜22:30

家計に嬉しい!もやしおかず

6/17 (日) 12:00〜12:30

スープ、パスタ、炒飯に変身!

6/3 (日) 12:00〜12:30

みんな大好き!照りチキ

5/27 (日) 12:00〜12:30

さっぱり代表!トマトのマリネ

5/20 (日) 12:00〜12:30

味が染み込む!なすのおかず

5/11 (金) 21:30〜22:00

イタリアンな切干大根おかず

5/6 (日) 12:30〜13:00

BBQの人気者!お洒落おかず

4/29 (日) 14:00〜14:30

好きなキノコを大量消費!

4/22 (日) 12:30〜13:00

エスニックな作り置きおかず

4/15 (日) 12:30〜13:00

じゃがいも三番勝負

4/8 (日) 12:00〜12:30

ザ・シンプル!ひき肉炒め

4/1 (日) 12:00〜12:20

アレンジ十色!五色なます

3/25 (日) 12:00〜12:20