秋煮物の新定番!肉かぼちゃ
材料 (4人分)
かぼちゃ 1/2個
豚バラ薄切り肉 200g
【A】
100ml
砂糖 小さじ4
【B】
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
小さじ1
手順
1 かぼちゃは種とワタを取り、やや大きめのひと口大に切ります。豚肉は4cm長さに切ります。Bは合わせておきます。
2 フライパンか鍋にかぼちゃとAを入れて軽くなじませ、ふたをして強めの中火にかけます。
3 煮立ったら豚肉をかぶせるように入れて、ふたをして中火にします。
4 5分ほどして、かぼちゃに竹串が通るようになったらBを加え、ざっと全体をかきまぜます。
5 ふたをしないで強めの中火で煮詰め、汁気が鍋底で泡立つ程度に汁気が飛んだら火を止めます。
6 【ポイント】 先に水と砂糖で煮て、かぼちゃの水分、旨味と甘みを引き出します。
7 【アレンジ1】 加えておいしい具材:いんげん/ 玉ねぎ
8 【アレンジ2】 オーブン焼き:耐熱容器に入れ、溶けるチーズをかけてオーブントースターなどで焼きます。
9 ※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
10 保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!
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