サクッぷる!こんにゃくのフリッター
材料
  • こんにゃく
    2枚(250g×2)
  • 大さじ2
  • 揚げ油
    適量
  • ■A
  • にんにくすりおろし
    2片分(小さじ2)
  • しょうがすりおろし
    1片分(大さじ1)
  • めんつゆ(3倍濃縮推奨)
    小さじ4
  • しょうゆ
    小さじ4
  • 小さじ2
  • みりん
    小さじ2
  • 小さじ1
  • ■B
  • 1/2カップ(100ml)
  • サラダ油
    1/2カップ(90g)
  • 薄力粉
    1/2カップ(55g)
  • 片栗粉
    1/2カップ(65g)
  • マヨネーズ
    1/2カップ(95g)
手順
  • 1
    こんにゃくは手でひと口大にちぎり、塩をまぶしてよくもみ、熱湯で2〜3分ゆで、ざるにあげておきます。
  • 2
    【A】、【B】はそれぞれ混ぜ合わせておきます
  • 3
    〈1〉のこんにゃくをフライパンに入れて強めの中火にかけます。
  • 4
    ピューピュー音が鳴るまで炒めたら、火を弱め、【A】を加えて炒りつけます。
  • 5
    粗熱を取ってから、【B】に入れて絡め、スプーンで衣ごとすくいながら180度に熱した揚げ油に入る。
  • 6
    全体がきつね色になるまで揚げます。
  • 7
    【ポイント1】 油分の多い衣ですが、どうせ油で揚げますので、カロリーや油分は気にしなくても構いません。
  • 8
    【ポイント2】 こんにゃくは冷める際に味がしみるため、粗熱を取ったほうが味がしみこみやすいです。
  • 9
    【アレンジ1】 お好みで黒こしょうやケチャップ、マスタードをつけても。
  • 10
    【アレンジ2】 煮物やきんぴらなど、こんにゃくを使った料理の余り物は、フリッターで解決です。
  • 11
    【アレンジ2】 たとえばおせち料理で余った煮しめは、これで消費できます。カロリー無視ですが。
  • 12
    【アレンジ3】 もちろん他の具材でも。冷蔵庫の残り物はもちろん、果物の余り物も、フリッターには合います。
  • 13
    【アレンジ4】 保存したフリッターを再加熱する際はオーブントースターがおすすめです。
  • 14
    【アレンジ3】 しっかりして日持ちのよい衣ですので、ついでに揚げて冷蔵庫一層にも。
  • 15
    例:ウインナー/紅生姜/たくあん/大葉/ごぼう・れんこん・かぼちゃ・れんこん・さつまいもなどの根菜類/鶏肉
  • 16
    ※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管してください)
  • 17
    ※保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻してください!
  • 18
    ※保存する際、保存容器にキッチンペーパーを敷いて保存し、保存中に油分が出てきたら取り替えるようにしてください。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

カラフル!パプリカ感謝祭

6/30 (日) 15:00〜16:00

和風なズッキーニおかず

6/16 (日) 15:00〜16:00

夏を先取り!ピーマンおかず

6/9 (日) 15:00〜15:50

食欲UP!梅干しさっぱり料理

6/2 (日) 15:00〜15:50

しっかり味のかまぼこ料理

5/26 (日) 15:00〜16:00

アスパラガスの3種のおかず

5/19 (日) 15:00〜15:45

旬のスナップえんどうおかず

5/12 (日) 15:00〜15:45

GW最後は新じゃが祭り!

5/6 (月) 13:30〜14:20

汁ものだけじゃない!わかめ料理

4/28 (日) 15:00〜15:45

シャキ!トロトロ!新たまねぎ

4/21 (日) 16:30〜17:15

オールシーズン使えるツナ料理

4/14 (日) 16:30〜17:20

食べごたえUP!厚揚げ豆腐

4/7 (日) 16:30〜17:15

食感たのしい!タケノコおかず

3/31 (日) 16:00〜16:45

春を味わう!菜の花おかず3品

3/24 (日) 16:00〜16:45

パンチのきいたひじきレシピ

3/17 (日) 16:30〜17:10

モリモリ!春キャベツ祭り

3/10 (日) 17:00〜17:40

主菜にしたい!ほうれん草料理

3/3 (日) 16:30〜17:15

炒める小松菜おかずトリオ

2/24 (日) 16:30〜17:15

ブロッコリーおかず3連発!

2/17 (日) 16:30〜17:15

新境地を開く!?はんぺん料理

2/10 (日) 16:30〜17:15

旨味が詰まった切干大根おかず

1/27 (日) 16:30〜17:15

冬のにんじん祭り

1/20 (日) 16:30〜17:15

主役になれる!長ネギおかず

1/13 (日) 16:30〜17:20

大根色づく冬のおかず

12/23 (日) 16:30〜17:15

パンチのある!旬のかぶ3品

12/16 (日) 16:30〜17:10

長芋のこってりおかず

12/9 (日) 16:30〜17:15

しっかり味の里芋おかず

12/2 (日) 16:30〜17:20

飽きのこない!さつまいも料理

11/25 (日) 16:00〜16:40

間違いない!チンゲン菜おかず

11/11 (日) 17:00〜17:40

個性豊か!秋のごぼうおかず

11/4 (日) 17:00〜17:40

ホクホク!秋のかぼちゃおかず

10/28 (日) 17:00〜17:40

秋のこんにゃく感謝祭

10/21 (日) 17:00〜17:30

食感いろいろ!レンコンおかず

10/14 (日) 17:00〜17:30

カラフルなさつま揚げおかず

10/7 (日) 17:00〜17:30

台風の影響で配信は中止します

9/30 (日) 17:00〜17:30

秋のじゃがいも収穫祭

9/23 (日) 17:00〜17:30

油揚げのいろいろおかず!

9/16 (日) 17:00〜17:30

こってり&さっぱりなちくわ

9/9 (日) 17:00〜17:30

色とりどりのじゃこ料理

9/2 (日) 17:00〜17:30

夏の終わりに!ししとう祭り

8/26 (日) 17:00〜17:40

最強乾物!ひじきのおかず3種

8/19 (日) 17:00〜17:30

味付け色々!ピーマンおかず

8/12 (日) 17:00〜17:30

ごはんが進む!かぼちゃおかず

8/5 (日) 17:00〜17:30

真夏に食べたい!ゴーヤおかず

7/29 (日) 17:00〜17:30

夏の枝豆おかず祭り!

7/22 (日) 17:00〜17:40

夏野菜!パプリカのおかず3品

7/15 (日) 18:00〜18:30

和と洋のズッキーニおかず

7/1 (日) 17:00〜17:30

さっぱり中華な切干大根

6/21 (木) 22:00〜22:30

家計に嬉しい!もやしおかず

6/17 (日) 12:00〜12:30

スープ、パスタ、炒飯に変身!

6/3 (日) 12:00〜12:30

みんな大好き!照りチキ

5/27 (日) 12:00〜12:30

さっぱり代表!トマトのマリネ

5/20 (日) 12:00〜12:30

味が染み込む!なすのおかず

5/11 (金) 21:30〜22:00

イタリアンな切干大根おかず

5/6 (日) 12:30〜13:00

BBQの人気者!お洒落おかず

4/29 (日) 14:00〜14:30

好きなキノコを大量消費!

4/22 (日) 12:30〜13:00

エスニックな作り置きおかず

4/15 (日) 12:30〜13:00

じゃがいも三番勝負

4/8 (日) 12:00〜12:30

ザ・シンプル!ひき肉炒め

4/1 (日) 12:00〜12:20

アレンジ十色!五色なます

3/25 (日) 12:00〜12:20