じゃがいものねぎ焼き
材料 (4人分)
じゃがいも 4個(300g程度)
青ねぎ 10本程度
ごま油 小さじ2
【A】
片栗粉 大さじ2
乾燥あみえび 大さじ3
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
小さじ1
昆布茶 小さじ1
※または昆布だしの素
手順
1 青ねぎは小口切りにする。じゃがいもは皮をむいて(新じゃがは皮ごとでもOK)すりおろし、【A】、青ねぎとよく混ぜ合わせる。
2 フライパンを中火に熱し、ごま油をサラサラになるまで熱したら、<1>で作ったたねを一気に流し入れる。
3 4〜5分ほどそのままにし、端が色づき、フライパンに面している側がこんがりと焼けたら、ひっくり返して裏面もこんがりと焼く。
4 そのまま余熱で火を通し、粗熱が取れたら切り分ける。
5 ※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
6 保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!
7 【ポイント】粗熱が取れてから切り分けましょう。モロモロになります。
8 【アレンジ1】ソースやポン酢でどうぞ。
9 【アレンジ2】豚肉や卵を加えてもおいしいです。
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