1
じゃがいもは皮ごとひと口大に切り、鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、竹串がスッと通るまでゆで、ざるに上げる。
2
電子レンジの場合は、水にさらし、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップし、600Wで6分30秒を目安で様子を見ながら加熱する。
3
鮭は1切れを4つに切り、全体に片栗粉をまぶす。
4
フライパンにバターを入れ、中火で熱し、バターが溶けたら鮭、じゃがいもを入れ、焼き色が付くまで4分ほど焼く。
5
全体をざっと混ぜ、さらに2分ほど焼いて鮭に火を通し、粗挽き黒こしょうを全体にふって全体に炒りつける。
6
火を止め、しょうゆを鍋肌から入れてざっと混ぜ合わせる。
7
※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
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保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!
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【ポイント1】塩鮭はキッチンバサミで切ると切りやすいです。
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【ポイント2】保存中にバターが固まりますが、室温しばらく置くか、再加熱すると戻ります。
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【ポイント3】じゃがいもと鮭を焼く際は、できるだけさわらず、放置しましょう。
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【ポイント3】触るのは、一度ざっと全体を返すときと、調味料を絡めるときだけで構いません。
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【ポイント4】
じゃがいもを電子レンジで加熱する際は、火が通っているか、必ず竹串で確認しましょう。
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【アレンジ1】薄力粉をふりかけて火を通し、ブイヨンスープで少しずつのばし、牛乳を加えるとシチューに。
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【アレンジ2】しょうゆに替えて、みそでもおいしいです。
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【アレンジ3】加えておいしい具材:キャベツ/玉ねぎ
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【アレンジ4】チーズや、さらにバターを乗せて、オーブンで焼いても。
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【アレンジ5】冷蔵保存して冷えた状態のものにマヨネーズを和えると、おかずポテトサラダになります。
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油分とカロリーと塩分がとても多いので、その点はご留意ください。