1
かぼちゃはワタと種を取り除き、ひと口大より少し大きい程度の大きさに切る。
2
鍋に、かぼちゃ、コンソメを加え、かぼちゃが少しはみ出す程度の量の水(分量外)を注ぎ、ふたをして火にかける。
3
沸騰したら中火で煮て、5~6分後を目安に竹串で確認し、形が崩れない程度に実から皮まで柔らかくなっていたら火を止める。
4
ざるに上げ、水気をよく切り、ボウルに入れて荒くつぶし、熱いうちに酢を混ぜ合わせ、そのまま冷ます。
5
粗熱が取れたらマヨネーズを加えて混ぜる。
6
味をみて、もし塩気が足りないようなら、塩・こしょうを1~2振りほど加えて味を調整し、全体をよく混ぜ合わせて出来上がり。
7
器に盛り、お好みでパセリを添える。
8
※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
9
保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!
10
【アレンジ1】
煮汁はスープとして活用できます。
11
【アレンジ2】
溶けるチーズを混ぜ込んで耐熱皿に入れて、オーブン焼きにも。
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【アレンジ3】
サンドイッチの具材にもどうぞ。
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【アレンジ4】
片栗粉を混ぜ込んで小判型に整形し、マヨネーズで焼いてお焼きに。
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【アレンジ5】
コロッケのタネとしても。
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【ポイント】
かぼちゃをゆでる際、火を通しすぎて柔らかくなり過ぎに注意!かぼちゃのごろごろ感がある方が美味しいです。
16
【ポイント】
茹でたかぼちゃはよく水気を切り粗熱を取ってマヨネーズと和えましょう。熱でマヨネーズが分離してしまいます。